Раздел Авто
27 февраля 2009, 18:13

Названо лучшее авто-2009

Автопроизводителем № 1 составителями рейтинга американского журнала Consumer Reports признана компания Honda, ненамного отстает от нее Toyota.
Большинство победителей – японские компании, хотя эксперты предупреждают, что не все их модели могут быть рекомендованы к покупке. Напротив, европейские производители, которым в последние годы недоставало надежности, в 2009 году подтянулись.

Авторитетный американский журнал Consumer Reports в пятницу обнародовал рейтинг легковых автомобилей, являющихся лучшими по разным показателям. Машины оценивались по десяти параметрам, таким, например, как экономичность, комфорт, надежность и безопасность.

На восьми строчках расположились детища японского автопрома, причем чаще всего (пять раз) упоминалась компания Toyota Motor. Тем не менее лучшим мировым автопроизводителем в этом году Consumer Reports назвал компанию Honda.

Модели компаний Honda, Nissan и Mazda одержали по одной победе в отдельных номинациях. Оставшиеся две позиции заняли американский и южнокорейский автомобили.

Машины оценивались по результатам тестов и отзывам читателей. Интересно, что издание сравнивает нынешний рейтинг с аналогичными результатами прошлого года, указывая на тенденции развития автопрома и отмечая рост или снижение качества по важным параметрам, например надежности.

Так, отмечается, что Ford продолжает работать над улучшением надежности, что позволяет ему конкурировать с лучшими из японских марок. Впрочем, это касается только новейших и обновленных моделей, таких как Ford Flex и F-150, остальные, пишет издание, не хватают звезд с неба.

Более надежными стали и автомобили, производимые концерном Mercedes-Benz. В предыдущие годы по этому параметру его модели оценивались как ниже среднего, в этом году журнал уверенно рекомендует около двух третей моделей производителя.

А вот продукция автогиганта Chrysler выступила в этом году даже хуже, чем в прошлом. Если тогда ее надежность оценивали как среднюю, то сейчас уже говорится, что она ниже среднего, журнал не берет на себя ответственность рекомендовать автомобили Chrysler, Dodge или Jeep.

Кроме того, подчеркивается, что знак качества «сделано в Японии» не всегда подразумевает лидерство модели по результатам тестов: несмотря на то что автомобили Honda, Subaru и Toyota являются весьма надежными, отдельные модели, в частности Honda Element, Mitsubishi Eclipse и Toyota Yaris, показали слабые результаты в тестах.

Honda, занявшая в итоговом зачете первое место, делает это уже не первый год. Более того, отмечается, что продукция производителя становится с каждым годом все лучше. Автомобили этой марки признаны самыми надежными, конкурировать с ними может только Toyota, лишь немного уступая лидеру.

Журнал рекомендует все модели марок Honda и Subaru. А вот некоторые модели Toyota, чьи марки одержали победы в нескольких номинациях, показали низкие результаты в тестах: FJ Cruiser и Yaris, несмотря на их надежность, журнал не рекомендует.

Что же касается европейских производителей, то, отмечает издание, их автомобили считались бы лучшими в мире, если бы потребителей интересовали только такие параметры, как удобство, комфорт и безопасность.

Модели Mercedes и Volkswagen показали хорошие ходовые качества, управляемость, комфортабельные салоны и относительную экономичность. Ранее эти автомобили не могли достичь успеха в рейтинге из-за невысокой надежности, но в этом году некоторые модели BMW, Saab и Volvo показали результаты выше среднего.