Раздел Авто
26 февраля 2009, 16:09

«ГАЗ» останавливает производство

Руководство Горьковского автомобильного завода приняло решение приостановить работу конвейера до 10 марта. Об этом сообщает РИА «Новости».
По информации пресс-службы «Группы ГАЗ» предприятие будет простаивать 13 дней. Причем, заработная плата работников сохранится в том объеме, если бы предприятие работало в режиме трехдневной недели, в котором ГАЗ работает с нового года.

Планируется, что до 10 марта на всех производствах ГАЗа будет проведен профилактический ремонт оборудования, мероприятия по стандартизации рабочих мест и оптимизации технологических потоков. В общей сложности будет модернизировано около 117 единиц оборудования.

По мнению топ-менеджеров, работы по модернизации оборудования и оптимизации рабочих процессов позволят снизить затраты, уменьшить объемы незавершенного производства, повысить эффективность технологических процессов.

Тем не менее, в рамках программы по сокращению затрат ГАЗ планирует выполнить производственную программу марта в ускоренном темпе в период с 10 по 31 марта с целью экономии затрат на энергоресурсах, объемах незавершенного производства и постоянных расходах. Руководство предприятия считает, что гибкая программа производства ГАЗа позволит сэкономить в марте около 200 млн руб.

В пресс-службе заявили, что в марте планируется выпустить автомобилей больше, чем за январь и февраль вместе взятые, не уточняя при этом количество машин.

Как ранее сообщалось, резкое падение спроса на продукцию вынудило ГАЗ несколько раз за последние несколько месяцев останавливать конвейер. В октябре руководство компании призналось, что из-за финансового кризиса ждет заметного снижения производства и финансовых показателей и готовится уволить более 20% сотрудников.

В настоящее время на складах предприятия находится около 9 тыс. готовых автомобилей — это примерно месячный запас. Об этом заявил на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Росбалта», президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин.

По итогам 2008 года Горьковский автозавод выпустил 172958 автомобилей, что на 25,1% ниже показателя за предыдущий год (тогда было произведено 230926 машин).

Почти две трети, 62,8%, в общем объеме производства занимают малотоннажные грузовые автомобили «Соболь» и «ГАЗель» – их выпуск в минувшем году сократился на 16,4% до 108576 единиц. Среднетоннажные грузовые автомобили были выпущены в количестве 24261 штук – это на 18,4% меньше, чем годом ранее. 24261 микроавтобус «ГАЗель», «Соболь» и Maxus сошли с конвейера «ГАЗа» в прошлом году, что ниже показателя за 2007 год на 43,7%.

Выпуск легковых автомобилей также снизился на 43,8% до 21936 единиц. Причем, только 1717 машин из них – это новая модель Volga Siber, серийное производство которой началось в июле прошлого года.