Раздел Авто
9 марта 2007, 11:48

Выставка раритетов.

В Москве открылась выставка технического антиквариата - "Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина".

Это единственная в России и крупнейшая в Восточной Европе специализированная выставка технического антиквариата, которая проводится регулярно два раза в год. Среди уникальных экспонатов есть и громкие премьеры, и сюрпризы. Один из сюрпризов - можно сказать, "изюминка" выставки - экспозиция, посвященная 100-летию гаража особого назначения.

"Собственный Его Императорского Величества гараж" был создан Николаем II в 1907 году. Он держал машины в Зимнем дворце и Царском Селе. После революции 1917 года императорский гараж превратился в "Автомобильную базу Временного правительства", а в ноябре 1917-го перешел в подчинение советской власти. С 1 января 1921 года он становится Гаражом особого назначения.

В частности на выставке можно увидеть машинку наследника царя Алексея "Пежо" "Бебе". Или, как она именовалась в заводской документации, ВР 1. Так же представлен трицикл "Кудель", снабженный четырехтактным одноцилиндровым двигателем мощностью 1,75 л.с. с трехступенчатой коробкой передач и дифференциалом. Трицикл был приобретен Николаем II для царскосельской школы

Гараж всегда пополнялся образцами наисовременнейшей техники. Более того, многие отечественные нововведения обкатывались именно на машинах, предназначенных для высших лиц.