Раздел Авто
19 февраля 2009, 15:17

Свердловские автомобилисты назвали идеи ФССП РФ фантастическими

ФССП РФ планирует ужесточить меры, принимаемые к должникам. Одна из них – отбирать права у водителей за неоплаченные долги. Свердловские автомобилисты не поддержали эту идею.
Как сообщил Накануне.RU председатель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Виталий Бауэр, подобные меры полностью расходятся с Федеральным законом и, скорее всего, не будут реализованы. "Дело в том, что порядок лишения прав определен федеральным законом. Любые другие подзаконные акты, даже если они и будут приняты, лишены юридической силы.

Поэтому эта идея вообще видится мне фантастической", - прокомментировал Виталий Бауэр. По его мнению, даже если будут внесены изменения в Федеральный закон, это будет встречено шквалом недовольства среди населения. "Мы живем в демократическом обществе, и все законы, которые принимаются в стране, должны идти на пользу людям. Это планируемое нововведение таковым назвать нельзя. Если его примут, власть просто потеряет доверие значительной части российского общества", - подчеркнул Виталий Бауэр.

Напомним, Федеральная служба судебных приставов рассчитывает значительно ужесточить меры, применяемые в отношении должников и повысить таким образом исполняемость судебных решений до 72%. ФССП изучает возможность применения к должникам таких мер, как лишение водительских прав и лицензий на оружие, а также наложение ареста на деньги, внесенные в качестве аванса оплаты услуг операторов сотовой связи. ФССП предлагает ввести нижний предел суммы взысканий, по которым должны возбуждаться исполнительные производства, - 500 рублей.