Раздел Авто
18 февраля 2009, 16:59

Hummer снимают с конвейера

Компания General Motors (GM) представила правительству США план реструктуризации. Одно из ключевых мест в нем занимает вопрос реформирования брендов.
Так, в частности, согласно плану, уже до конца следующего месяца GM может принять решение о снятии с производства популярных внедорожников Hummer.

В настоящее время концерн ведет активные переговоры с потенциальными покупателями Hummer. Однако пока они никакого результата не принесли, и, вероятно, если переговоры не увенчаются успехом в ближайшие 6 недель, автомобили Hummer постепенно уйдут в небытие. Некоторое время назад на рынке ходили слухи о том, что в покупке бренда заинтересованы китайские автопроизводители, однако они быстро утихли.

Эксперты полагают, что вероятность принятия решения о постепенном снятии с производства внедорожника действительно существует, поскольку спрос на него неумолимо снижается, ибо потребление топлива автомобилем чрезвычайно велико. Сегодня же, в условиях кризиса, когда все пытаются экономить, обслуживание Hummer становится совершенно неоправданным.

Спрос на Hummer в США начал падать еще задолго до кризиса. Тогда, правда, GM удалось спасти бренд при помощи активного экспорта внедорожников. За последние несколько лет они стали чрезвычайно популярны на Среднем Востоке, в ЮАР и в России. Впрочем, стремление к экономии приходит и сюда.

Если решение об остановке производства гражданского Hummer будет принято, военная модификация внедорожника для вооруженных сил, с которой, собственно, и началась история Hummer, безусловно, продолжится.

Отметим, что судьба Hummer может постичь также бренды Saab и Saturn. После их продажи или ликвидации у GM останется 4 основных бренда: Chevrolet, Cadillac, Buick, GMC. Пятый - Pontiac - будет выпускаться мизерными партиями для ограниченного рынка.