Раздел Авто
12 февраля 2009, 17:38

Автозаводы не получили обещанную помощь правительства

Отечественные автопроизводители пока не получили финансовую поддержку в размере 200 миллиардов рублей, которая была в декабре обещана премьер-министром Владимиром Путиным.
Как сообщают "Ведомости", единственная действующая сейчас мера господдержки – это увеличившиеся таможенные пошлины на ввоз иномарок.

По информации издания, в настоящее время правительством подписано лишь два постановления о выделении средств для помощи автопрому, а именно: о госзакупке автомобилей на сумму 12,5 миллиарда рублей и о выделении шести миллиардов рублей для субсидирования автокредитов. При этом данные документы еще не вступили в силу, поскольку список моделей машин, подпадающих под действие этих программ, еще не определен.

Кроме того, пока не подписано постановление о предоставлении российским автоконцернам госгарантий по кредитам на сумму 35 миллиардов рублей и выкуп облигаций на 60 миллиардов, которые должны помочь производителям решить проблему дефицита оборотных средств. Напомним, что согласно проекту документа о госгарантиях, они могут быть предоставлены компаниями в качестве обеспечения кредита лишь на половину требуемой суммы. Второю половину необходимо гарантировать самостоятельно, например, имуществом или акциями. Как сообщили "Ведомостям" источники в нескольких российских автоконцернах, данное постановление не подписано только потому, что против такой схемы обеспечения кредитов выступают банки, которые в случае дефолта не смогут сразу получить компенсацию от государства.

Также средства не поступили и в лизинговую систему. Ранее премьер-министр заявил, что для субсидирования кредитов планируется предоставить 43 миллиарда рублей, однако на данный момент эти деньги Минфином не выделены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.