Раздел Авто
9 февраля 2009, 13:39

Российские автозаводы загружены на треть мощностей

Российский автопром почти встал, пишут "Ведомости".
Аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова прогнозирует, что в январе - феврале в России будет произведено 120 000 легковых и легких коммерческих автомобилей, директор московского офиса A.T. Kearney Евгений Богданов - 110 000. Получается, что российские автозаводы загружены лишь на треть мощности, тогда как в январе-феврале 2008 году в России было собрано 220 000 машин.

Виной тому стали длинные новогодние каникулы, вызванные резким снижением спроса на автомобили. Сейчас в обычном режиме работают только Volkswagen в Калуге, Toyota в Санкт-Петербурге, завод Ford во Всеволожске. "Автофрамос" в пятницу запустил конвейер после двухнедельного простоя, лишь сегодня закончились новогодние каникулы для рабочих "GM-АвтоВАЗа". "АвтоВАЗ" и ГАЗ работают три дня в неделю в две смены, "Тагаз" - в одну смену, "Автотор" - 3-4 дня в неделю, "GM-АвтоВАЗ" - в одну смену, "Камаз" уже дважды после каникул останавливал конвейер. УАЗ в пятницу объявил, что возобновит производство 16 февраля.

Сбыту автомобилей это помогает плохо. Продажи "АвтоВАЗа" в январе упали почти на 40% до 29 100 машин. Февральский прогноз - 32 000 автомобилей. Другие производители итоги января еще не подвели. Представители "Автофрамоса", Ford, General Motors, Volkswagen не стали даже прогнозировать возможный объем продаж в текущем году. Аналитик "Тройки диалог" Михаил Ганелин отмечает, что производство в первом полугодии будет отставать от продаж: заводам нужно будет распродать складские запасы. Это будет непросто - в конце прошлого года, накануне объявленного повышения цен на иномарки и увеличения пошлин, дилеры завезли большое количество новых и подержанных автомобилей, поэтому и без того низкий платежеспособный спрос уже удовлетворен.

Работать заводам мешает и отсутствие средств. В четверг "АвтоВАЗ" остановил конвейер из-за долгов поставщикам, достигших почти 18 млрд рублей "Балаковорезинотехнике", прекратившей в четверг отгрузку запчастей, "АвтоВАЗ" задолжал 512 млн рублей, рассказал гендиректор завода Евгений Ефремов. Долги "АвтоВАЗа" образовались еще в ноябре и декабре, а теперь у "Балаковорезинотехники" кончились деньги, говорит он. При этом около 200 млн рублей завод задолжал иностранным поставщикам. Впрочем, сегодня завод возобновит поставки "АвтоВАЗу", обещает Ефремов. На каких условиях, он не говорит.

Другие автопроизводители пока не останавливали конвейеров из-за прекращения поставок комплектующих. По словам сотрудника "Тагаза", завод закупил машинокомплектов на полгода вперед, у "Автофрамоса" нет долгов перед поставщиками и перебоев в поставках, говорит его представитель. Представитель группы ГАЗ Елена Матвеева утверждает, что такой угрозы для ее компании сейчас нет.

По итогам всего года производство автомобилей в России упадет как минимум на 25%, считает Богданов. То есть российские автозаводы по сравнению с прошлым годом могут сократить производство как минимум на 350 тысяч автомобилей. Ганелин надеется, что падение не превысит 15-20%. Ведь на фоне повышения пошлин и девальвации рубля потребители будут стараться покупать автомобили, произведенные в России, резюмирует он.