Раздел Авто
21 января 2009, 16:46

Слепой гонщик установил рекорд скорости

Ни густой туман, ни кромешная тьма этому водителю не помеха. Четыре года назад бельгийский кондитер потерял зрение и решил… сесть за руль гоночного автомобиля.
Теперь он ставит рекорды скорости для незрячих.

Утренний кофе, быстрый завтрак и час езды до цели. Люк Костерманс никогда не пропускает сбора самых известных в Европе коллекционеров миниатюрных поездов. Его отец 25 лет собирал маленькие локомотивы, так что Люк просто продолжает семейное дело.

Но есть одна проблема. Дело в том, что уже 4 года, как Люк живет в полнейшей тьме. Как он сам говорит, 4 года назад закончилась сладкая жизнь. Бельгиец вспоминает, что до потери зрения он работал на шоколадной фабрике. Теперь он превратился в гонщика. Способен ли слепой человек управлять машиной? Можно попробовать — сесть за руль, зарыть глаза, завести машину… Нет, даже страшно представить, что произойдет на дороге.

Оказывается, нет ничего невозможно. Было бы желание, подходящий автомобиль, например, оранжевый «Ламборгини Галлардо» (Lamborghini Gallardo), военно-воздушная база французских ВВС неподалеку от Марселя. В таких условиях вполне можно установить новый мировой рекорд скорости для слепого водителя — 308 километров в час. На такой скорости Люк Костерманс ездил 14 октября этого года с помощью бывшего пилота Гиёмо Романа.

Люк Костерманс: «Когда мне нужно повернуть руль, я слушаю команды второго пилота: вправо пять, вправо десять, вправо 15, пол-оборота».

Довольно трудно понять, каким образом слепой может управлять спортивным авто на сумасшедшей скорости, тут и зрячий не всегда справится. Но Люк пытается объяснить.

Люк Костерманс: «Я слушаю машину, так как не могу полагаться на глаза. Дорога передает информацию машине, я чувствую ее корпусом и внимательно слушаю мотор. Чтобы проехать между двумя приборами, которые фиксируют скорость (они расположены на расстоянии всего 15 метров), необходимо везение. Представьте — 300 километров в час и 15 метров — это меньше секунды».

Люк не рассказывает, при каких обстоятельствах он ослеп в 39 лет, но факт остается фактом: бывший менеджер шоколадной фабрики, потеряв зрение, стал знаменитостью и автором двух мировых рекордов. Один из них он установил за штурвалом самолета, перелетев через всю Францию, так что 300 километров в час на «Ламборгини» — это не предел.