Раздел Авто
17 января 2009, 14:20

В Екатеринбурге появится «умный» автодром

В 2009 году в Свердловской области не будет финансироваться федеральная целевая программа «Безопасность дорожного движения».

Как сообщил «Уралинформбюро» начальник региональной ГИБДД Юрий Демин, первоначально на выполнение программы в регионе планировалось потратить 440 миллионов рублей, затем сумма была сокращена на 100 миллионов, однако сейчас средства не выделяются.

«В текущем году финансирования фактически не будет», — отметил Юрий Демин. По его словам, областная автоинспекция на 80% оснащена переносными видеофиксаторами, однако существенно не хватает алкотестеров — из положенных 1 408 имеется лишь 348.

Юрий Демин, начальник ГИБДД Свердловской области:

Отсутствие финансирования затормозило нам все. Тем не менее, у нас состоялся разговор с депутатами — если по итогам первого полугодия налоги будут собираться, то, может быть, вопрос как-то и решится.


«Решение вопроса» в ближайшее время не грозит бурно обсуждавшемуся в прошлом году проекту установки стационарных устройств видеофиксации. По данным начальника ГИБДД, чтобы оборудовать ими простой перекресток двухполосных дорог, необходимо минимум 10 миллионов рублей. Таких денег сейчас просто нет.

Тем не менее, в 2009 году автоинспекция твердо намерена запустить первую очередь электронного автодрома. Всего планируется 4 очереди — три для категории «В» и одна универсальная, где будут сдавать на права водители грузовиков и автобусов. Комплекс общей площадью 8,4 гектара расположится вблизи от Кольцовской трассы.

Юрий Демин:

— Здесь же намечено возвести здание, где будут созданы все условия для регистрации автомобилей со всего Екатеринбурга и еще одно здание для выдачи прав, а также две парковки на 700 и 500 мест.