Раздел Авто
16 января 2009, 16:16

Свердловская ГАИ не готова к экстерриториальной регистрации машин

Свердловская область оказалась не готова к введению экстерриториального принципа регистрации транспорта, когда житель области может зарегистрировать машину или мотоцикл в любом из подразделений.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник ОблГАИ Юрий Демин.

По его словам, регистрационные подразделения (РЭПы) в отдаленных районах области оказались технически не готовы к выполнению соответствующего приказа МВД РФ. «Для того, чтобы в Ивделе или Таборах была возможность зарегистрировать любой автомобиль, начиная от ВАЗа, заканчивая Porsche, необходимо чтобы в местном РЭПе был доступ к соответствующей базе по которой можно проверить выпускался ли такой автомобиль, не числится ли он в угоне. Чтобы были приборы способные определить перебиты ли номера на двигателе и кузове, а каждый такой прибор стоит 500 тысяч рублей. Чтобы сотрудники, в конце концов, могли провести осмотр автомобилей всех марок и знали, как это правильно делать. Пока в некоторых подразделениях всего этого нет»,— пояснил Юрий Демин.

Он также добавил, что если обучение сотрудников по осмотру автомобилей провести можно, то с закупками необходимой дорогостоящей техники дело обстоит сложнее. По законодательству это входит в обязанности органов местного самоуправления. Однако далеко не во всех территориях такие расходы по плечу местной власти.

«Мы будем эту ситуацию доводить до российского департамента ГИБДД и попытаемся настоять, чтобы принцип экстерриториальности пока разрешили ввести только в тех РЭПах, которые к этому готовы»,— уточнил Юрий Демин. В список таких готовых подразделений попадут, прежде всего, те, которые расположены в крупных городах и изначально лучше обеспечены.

Напомним, что в соответствии с приказом МВД РФ №1001 с 27 января 2009 года в России будет введена новая процедура регистрации автомобилей. Поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД в пределах региона проживания нового владельца, причем автоинспекторам на все процедуры по проверке и оформлению документов отводится не более трех часов.