Раздел Авто
30 декабря 2008, 15:46

В 2008 году в России продадут 3,3 миллиона машин

По оценкам экспертов компании PricewaterhouseCoopers, по итогам 2008 года в России будет реализовано 3,3 миллиона автомобилей, с учетом импорта подержанных машин.
По этому показателю, как пишут "Ведомости", отечественный рынок имеет все шансы обогнать Германию и выйти на первое место в Европе.

Без учета подержанных машин в России за 11 месяцев, по данным "Автостата" было подано 2,6 миллиона автомобилей, тогда как в Германии за тот же период, по статистике Европейской ассоциации автопроизводителей (EAMA), было реализовано 2,86 миллиона машин. Поэтому некоторые эксперты предполагают, что стать первым в Европе у российского рынка в 2008 году не получится: по итогам полного года в Германии продадут 3,1 миллиона автомобилей, а в России (без учета импорта б/у автомобилей) - не больше 2,75-2,8 миллиона.

При этом, как отмечают специалисты, быть России первым рынком Европы или нет - зависит от способа подсчета. В Германии импорт подержанных машин практически не развит, поэтому на статистику не влияет. Зато в России покупка более престижной подержанной иномарки является альтернативой приобретению новой машины классом ниже, а объемы ввоза б/у автомобилей достигают 12-16 процентов от общих объемов продаж.

Но в 2009 году, по мнению большинства аналитиков, российский рынок ждет резкий спад. Эксперты PwC предполагают, что в следующем году продажи могут упасть на 15-45 процентов. Специалисты российской компании "Тройка-Диалог" настроены более оптимистично: если кредитный рынок останется на сегодняшнем уровне, то продажи упадут всего на 15 процентов.