Раздел Авто
14 декабря 2008, 13:06

Водители Приморья протестуют против повышения пошлин на иномарки

Во Владивостоке группа участников акции протеста против повышения таможенных пошли на импортные автомобили перекрыли движение в районе Некрасовского путепровода.
Некрасовский путепровод - это самая крупная дорожная развязка в центре города, сообщает корреспондент "Интерфакса" с места событий.

Люди вышли на автотрассу с плакатами и транспарантами. Образовалась огромная пробка, движение на выезд из Владивостока парализовано. Сотрудники ГИБДД и ППС принимают меры к тому, чтобы восстановить движение транспорта.

Кроме того, сотрудниками милиции предпринимаются меры по охране общественного порядка на территории аэропорта Владивостока в городе Артеме, куда пытаются прорваться группы протестующих автомобилистов. Путь им преградили сотрудники милиции, туда же стянуто несколько десятков бойцов ОМОНа.

Сотрудники милиции остановили участников стихийной акции протеста на въезде в аэропорт. Они предупредили автомобилистов об ответственности за возможные беспорядки, но это не подействовало. Тогда милиционеры стали блокировать их машины и отбирать водительские права, что вызвало волну сопротивления у стихийных участников акции протеста.

Участники акции запланировали в районе аэропорта встречу, на которой собираются обсудить вопросы создания "Движения в защиту прав автомобилистов".

Как сообщили в оргкомитете акции протеста, перекрытие дорог и попытки прорваться на территорию аэропорта не входили в планы мероприятия. По словам собеседника агентства, это делают "отдельные группы радикально настроенных автовладельцев Приморья".

11 января следующего года вступает в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку в крае сегодня более 90% легковых автомобилей - японские иномарки.

В Приморье за 15 лет сложилась развитая структура автобизнеса, включающая в себя импорт иномарок из Японии и Южной Кореи, дилерскую сеть, автосервисные станции, магазины запасных частей.

"Сегодня в сфере автобизнеса Приморского края - от доставки иномарок до их продажи и сервиса - заняты около 200 тысяч человек. Повышение таможенных пошлин повлечет за собой существенное снижение спроса на машины иностранного производства. В итоге тысячи людей в пору мирового финансового кризиса могут потерять работу и бизнес", - сказала лидер независимой организации автолюбителей Владивостока Анастасия Загоруйко.