Раздел Авто
21 ноября 2008, 08:58

Автомобилисты России выходят на акцию протеста

Всероссийскую акцию протеста против повышения пошлин на иномарки проведут автомобилисты.
Об этом накануне заявил руководитель московского отделения Федерации автовладельцев Сергей Канаев.

Как цитирует его слова «Эхо Москвы», акция пройдет во всех крупных городах страны, а ее символом станут два старых колеса. Участники акции будут держать в руках плакат с надписью «Раньше я мог купить машину, а теперь два колеса».

Как уже сообщал «Новый Регион», подготовка к Всероссийской акции протеста автомобилистов, намеченной на 22 ноября «Обществом защиты автомобилистов Приморья», началась почти 2 недели назад. 9 ноября, прошла своеобразная «репетиция» акции – колонна несогласных с политикой правительства в отношении подержанных иномарок достаточно аккуратно проехала по улицам Владивостока на небольшой скорости, с зажженными фарами, аварийными огнями и звуковыми сигналами, сообщает РИА PrimaMedia.

7 ноября состоялась рабочая встреча инициативной группы «Общество защиты автомобилистов Приморья», на которой и было решено провести акцию протеста, направленную против действий правительства по запрету «правого руля» и повышения пошлин на иномарки – информация о последнем имела активное хождение в СМИ последние две недели. В этот же день в Москве на заседании Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике было принято решение рекомендовать Правительству РФ существенно повысить пошлины на иномарки возрастом до 5 лет и ввести практически «запрет» на инормарки, старше этого возраста (пошлины на них предложено сделать просто запредельными).

Повышение пошлин госчиновники, в частности первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков, объясняют принятием мер по поддержке отечественного автопрома в условиях финансового кризиса.

Акция обязательно пройдет во Владивостоке, причем это будет не просто автопробег по улицам города. Основной упор сделан на проведение митинга (предварительно – на Корабельной набережной). Автомобилисты из других городов Приморья и соседних регионов планируют либо приехать во Владивосток, либо синхронно провести акции протеста в своих городах. Пока о намерении провести самостоятельные акции протеста заявили автомобилисты Уссурийска и Находки.