Раздел Авто
13 ноября 2008, 17:52

Более десятка трассовых медпунктов уже действуют в Свердловской области

Более десятка трассовых пунктов, которые оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, уже работают в Свердловской области.

Как сообщили АПИ в Центре медицины катастроф, действуют 11 таких пунктов, по пять на Тюменском и Пермском трактах и один на трассе Екатеринбург — Челябинск. Так, в на Тюменском тракте бригады дежурят под поселком Белоярский, в окрестностях Богдановича, Камышлова, Талицы, Тугулыма; на Пермском — под Решетами, Дружинино, Киселевкой (район Бисерти), Ачитом, Черлаком. Единственный трассовый пункт на Челябинском тракте действует под Кашино. В составе каждой бригады — два фельдшера, водитель и спасатель.

Сейчас трассовые медпункты представляют собой мобильные бригады. Но в течение месяца для уже существующих пунктов построят капитальные площадки, на каждой из них будет три вагончика — лечебный, лечебно-диагностический и жилой (для персонала).

Новые трассовые медпункты до конца года открывать не планируется, но в будущем году их планируется создать на Серовском тракте, там будет оборудовано порядка 7-8 пунктов по оказанию экстренной медицинской помощи.

Работу трассовых пунктов курирует Центр медицины катастроф. Они способствуют предупреждению смертности на дорогах — за счет оказания квалифицированной и экстренной медпомощи пострадавшим в авариях.

Создаются пункты в качестве региональной составляющей приоритетного национального проекта «Здоровье», в рамках целевой программы «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях». Документ, принятый в Свердловской области с нынешнего года, предусматривает открытие 27 медицинских пунктов на самых опасных участках федеральных дорог, каждый из которых будет обязан оказывать медицинскую помощь пострадавшим в авариях на дорогах в зоне 30 километров. Расходы областного бюджета на реализацию программы составят более 227 миллионов рублей.