Раздел Авто
13 ноября 2008, 17:52

Более десятка трассовых медпунктов уже действуют в Свердловской области

Более десятка трассовых пунктов, которые оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, уже работают в Свердловской области.

Как сообщили АПИ в Центре медицины катастроф, действуют 11 таких пунктов, по пять на Тюменском и Пермском трактах и один на трассе Екатеринбург — Челябинск. Так, в на Тюменском тракте бригады дежурят под поселком Белоярский, в окрестностях Богдановича, Камышлова, Талицы, Тугулыма; на Пермском — под Решетами, Дружинино, Киселевкой (район Бисерти), Ачитом, Черлаком. Единственный трассовый пункт на Челябинском тракте действует под Кашино. В составе каждой бригады — два фельдшера, водитель и спасатель.

Сейчас трассовые медпункты представляют собой мобильные бригады. Но в течение месяца для уже существующих пунктов построят капитальные площадки, на каждой из них будет три вагончика — лечебный, лечебно-диагностический и жилой (для персонала).

Новые трассовые медпункты до конца года открывать не планируется, но в будущем году их планируется создать на Серовском тракте, там будет оборудовано порядка 7-8 пунктов по оказанию экстренной медицинской помощи.

Работу трассовых пунктов курирует Центр медицины катастроф. Они способствуют предупреждению смертности на дорогах — за счет оказания квалифицированной и экстренной медпомощи пострадавшим в авариях.

Создаются пункты в качестве региональной составляющей приоритетного национального проекта «Здоровье», в рамках целевой программы «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях». Документ, принятый в Свердловской области с нынешнего года, предусматривает открытие 27 медицинских пунктов на самых опасных участках федеральных дорог, каждый из которых будет обязан оказывать медицинскую помощь пострадавшим в авариях на дорогах в зоне 30 километров. Расходы областного бюджета на реализацию программы составят более 227 миллионов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.