Раздел Авто
12 ноября 2008, 14:04

На протяжении двух лет качество бензина на Среднем Урале остается на стабильно низком уровне

На протяжении двух лет качество бензина в Свердловской области остается на стабильно низком уровне. Об этом заявили в Уральском центре стандартизации, метрологии и сертификации (ФГУ «Уралтест»).
По словам специалистов ведомства, по итогам проведенных в прошлом году контрольных мероприятий (с 1 января 2007-го по 31 октября 2007-го) был сделан вывод, что 36,5% образцов бензина (АИ-76(80), АИ-92, АИ-95(96), АИ-98) не соответствует требованиям нормативных документов. Среди данных марок наиболее часто подделываемое топливо – АИ-92. Также специалисты выяснили, что АЗС реализуют порядка 48% недоброкачественного дизельного топлива. «Отметим, что полученные данные – итог исключительно проведенных контрольных мероприятий ФГУ «Уралтест» на АЗС региона по обращениям воителей. То есть, на всех без исключения автозаправках Свердловской области проверки не проводились», – отметили в ведомстве.

Что касается текущего года, то в ходе проверок специалисты ФГУ «Уралтест» выяснили следующее: не соответствует нормативным документам 15,6% реализуемого бензина АИ-76(80), АИ-92, АИ-95(96), АИ-98 и 50% дизельного топлива. При этом, по-прежнему имеются случаи, когда бензин продается с октановым числом не выше 60, а отдельные марки, например 76, реализуются как 92. Несоответствие же топлива по октановому числу приводит к нарушениям в режиме горения, перегреву и повышенному износу двигателя.

«Вместе с тем, исходя из представленных данных, напрашивается вывод, что бензин в период с 1 января 2008 по 31 октября этого года стал более качественным, – подметили в ФГУ «Уралтест», – Однако, нужно учитывать следующий нюанс – число проведенных в этом году проверок качества реализуемого топлива было гораздо меньше прошлогоднего показателя. Но даже их было достаточно, чтобы получить практически полную картину дел на топливном рынке в Свердловской области. В частности, можно вывести средний процент реализуемого недоброкачественного бензина за два года – 15-20%. Получается, что в течение двух лет не соответствует нормативным документам пятая часть автомобильного топлива».

В данной ситуации специалисты свердловского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» напоминают, что, заправляясь на АЗС, водитель вступает в отношения по купле-продаже товара, каким является бензин. Причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вред вследствие недостатков товаров, согласно статье 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», подлежит возмещению в полном объеме. Поэтому, обнаружив какие-то неисправности в автомобиле, появившиеся после очередной заправки машины, следует немедленно обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит автозаправочная станция. В таких случаях рекомендуется сохранять кассовый чек об оплате бензина, поскольку это основное доказательство, подтверждающее факт покупки товара.