Раздел Авто
26 октября 2008, 12:51

Десятикратному увеличению штрафа за нечитаемые номера дали ход

Представители ДОБДД будут продвигать через Мособлдуму инициативу по повышению штрафа за грязные регистрационные знаки со 100 до 1000 рублей.
Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение, и подмосковные законодатели будут голосовать по нему на одном из ближайших заседаний. Если документ будет одобрен, его передадут в Госдуму.

Как объяснил Сергеев, предложение ДОБДД направлено против недобросовестных автомобилистов, для которых нечитаемые номера являются защитой от систем видеофиксации. "Сейчас многие водители прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы скрыть номерной знак своего автомобиля от фото- и видеокамер, например, замазывают их грязью", - заявил он "Интерфаксу".

В МВД предполагали, что российские водители будут уходить отвественности за нарушения, зафиксированные видео- и фотокамерами, закрывая госномера, и начали готовить повышающие штраф поправки в КоАП еще до введения видеофиксации. Об этом "Ленте.Ру" рассказал замначальника ДОБДД Владимир Кузин.

Стоит отметить, что согласно ГОСТу регистрационный знак считается нечитаемым, если с расстояния не менее 20 метров нельзя рассмотреть хотя бы одну цифру или букву. Никаких приборов для проведения замеров при этом не нужно - инспектор ГИБДД оценивает читаемость номера "на глазок".