Раздел Авто
22 октября 2008, 17:57

Nissan, Toyota и BMW требуют запретить ввоз в Россию своей фирменной продукции

Немецкая BMW AG потребовала от российской таможни запретить ввоз продукции, носящей фирменный знак компании, без ее разрешения.
С такими же письмами в адрес Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ обратились компании Nissan и Toyota. Таким способом автоконцерны пытаются бороться с «серым» импортом. Однако российские официальные органы и даже суды не спешат удовлетворять требования производителей.

В российском представительстве BMW уточнили РБК, что в компании предлагают ФТС запретить неуполномоченным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ввоз продукции, носящей фирменный знак BMW. под продукцией компании имеются в виду автомобили, запчасти и все товары, носящие фирменный знак BMW. Вместе с тем отмечается, что физических лиц это касаться не будет. К требованиям BMW присоединились представительства японских компаний Nissan и Toyota.

Эксперты отмечают, что на сторону неофициальных дилеров уже неоднократно вставали российские суды. Так, 10 сентября Арбитражный суд Москвы отказался конфисковать партию фирменных автозапчастей Honda и Nissan, вопреки требованию таможенников и официальных дилеров японских компаний. Схожие решения касательно запчастей Toyota недавно вынесли суды Восточно-Сибирского округа.