Раздел Авто
17 октября 2008, 14:25

В России больше не выдают привилегированные автономера

В Департаменте безопасности дорожного движения МВД заявляют, что в РФ не осталось так называемых "неприкосновенных" номерных серий и спецсигналов, которые бы давали преимущество на дороге.
"Установленная руководством страны норма в одну тысячу спецсигналов строго соблюдается. Что касается номеров, то в июле 2008 года вышло постановление правительства РФ, которым было запрещено резервирование номеров по цифровым или буквенным обозначениям", - заявил "Интерфаксу" в пятницу заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин. "Таким образом, знаки выдаются строго в порядке возрастания", - подчеркнул он.

1 февраля 2007 года вступил в силу указ президента РФ, согласно которому число автомашин, оборудованных спецсигналами, в России сокращается с 7,5 тысяч до 997 единиц.

Кроме руководства страны, первых лиц министерств и федеральных ведомств "мигалки" теперь могут использовать только автомашины пожарных служб, скорой помощи и правоохранительных структур.

В соответствии с постановлением правительства РФ, в число имеющих право на оборудование спецсигналами входят 50 автомобилей администрации президента РФ, 230 - ФСБ России, 150 - ФСО (без учета транспортных средств, обслуживающих подлежащих государственной охране лиц) и 20 автомобилей Минобороны.

Разрешение на "мигалки" МВД РФ выдает, руководствуясь перечнем, утвержденным кабинетом министров.

В центре Москвы иномарка генерала милиции сбила человека
Тем временем продолжают поступать сообщения о том, что правоохранительные органы покрывают водителей машин с "мигалками" и спецномерами в случае нарушений. Так, по данным сайта Life.ru, в среду вечером в центре Москвы машина 46-летнего генерал-майора милиции Евгения Мартынова, несшаяся на огромной скорости, насмерть сбила 35-летнего мужчину, однако дело попытались замять.

Черная иномарка (предположительно, Lexus) с затемненными стеклами, принадлежащая начальнику Главного информационного центра МВД России Мартынову, на скорости 150 километров в час насмерть сбила человека. В ГИБДД Москвы стараются скрыть ДТП с участием высокопоставленного милицейского чиновника, произошедшее на Кутузовском проспекте, утверждает портал.

По информации Life.ru, место происшествия в течение пяти минут наглухо оцепили, к месту аварии примчалось несколько машин с синими номерами, на место ЧП вызвали ОМОН, а люди в штатском бдительно следили, чтобы не велась фото и видеосъемка. С иномарки генерала немедленно сняли номера и мигалку.

В ГИБДД не стали отрицать сам факт ДТП со смертельным исходом, однако заявили, что автомобиль, сбивший мужчину, никакого отношении к правоохранительным органам не имеет.

По иронии судьбы, утром в среду другой генерал-майор, заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Чугунов, потребовал от подчиненных строго соблюдать законность и правила дорожного движения. В телеграмме замначальника ГУВД столицы, разосланной во все отделения милиции, указывалось на "участившиеся случаи ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов".

Напомним, в феврале СМИ сообщали, что в центре Москвы автомобиль Mercedes E320 руководителя ГИБДД МВД РФ Виктора Кирьянова сбил на улице Солянка молодую девушку. Ее госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Очевидцы утверждали, что Mercedes, в котором находился главный российский автоинспектор, ехал на большой скорости по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Сам Кирьянов не пострадал, а через 10 дней его наградили Почетной грамотой правительства "за большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения и высокие результаты своей деятельности".