Раздел Авто
15 октября 2008, 12:14

ГАИ берет перекрестки под особый контроль

Сотрудникам ГАИ дано распоряжение жестче относится к водителям, нарушающим правила проезда перекрестков. С этого дня их будут за это нещадно штрафовать.

Как сообщили АПИ в пресс-службе ГорГАИ, основной причиной стало образования больших заторов и пробок, которые наблюдаются в последнее время в часы пик в уральской столице. Проанализировав ситуацию, в ГАИ пришли к выводу, что в немалой степени этому способствует пренебрежение водителями пункта 13.2 Правил дорожного движения. Этот пункт запрещает водителю транспортного средства выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если за ним образовался затор и это вынудит водителя остановиться, что создаст препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Для предупреждения образования транспортных заторов сотрудникам ДПС Екатеринбурга указано на необходимость уделять особое внимание к водителям, нарушающим требования пункт 13.2 ПДД. Им рекомендовано в обязательном порядке привлекать всех, кто выезжает на не освободившийся перекресток. Несмотря на то, что штраф составляет всего 100 рублей, эта мера может оказаться весьма действенной. Ведь основная часть водителей, проезжая от дома до офиса преодолевает в среднем от 5 до 10 километров по городу. При этом по пути пересекается порядка 10-15 перекрестков. Если все их проехать со штрафами может получиться весьма кругленькая сумма.

Чтобы избежать наказания, в ГорГАИ рекомендуют водителям перед проездом перекрестка убедиться в том, что его автомобиль освободит пересекаемую проезжую часть и не создаст помех движущимся по ней автомобилям с перпендикулярного направления после смены сигнала светофора.