Раздел Авто
14 октября 2008, 17:37

Гаишников будут штрафовать за незаконные проверки водителей

Депутаты Госдумы предложили сегодня ввести штраф сотрудникам ГИБДД за необоснованные проверки водителей на пьянство.
Депутаты предлагают дополнить главу 12 КоАП статьей 12.26.1 – «Необоснованное направление должностным лицом водителя транспортного средства на прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения», передает REGNUM.

Депутаты Государственной думы РФ Александр Хинштейн («Единая Россия»), Геннадий Гудков («Справедливая Россия»), Валентин Бобырев («Единая Россия») внесли сегодня на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает штрафы в размере 500 рублей для сотрудников ГИБДД, которые необоснованно направляют водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Доказательством «необоснованности» действие гаишников должна послужить трезвость водителя, установленная медиками.

Повторное необоснованное действие со стороны должностного лица в течение 6 месяцев с момента вынесенного решения о наложении на него административного штрафа влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей, говорится в законопроекте.

Депутаты также полагают, что при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения может присутствовать защитник или законный представитель направленного на освидетельствование.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас статьей 12.26 КоАП право направлять на медицинское освидетельствование, предоставлено любому работнику милиции любого водителя независимо от того, находится он в состоянии алкогольного опьянения или нет. В случае отказа водителем от прохождения медицинского освидетельствования, КоАПом предусмотрены санкции от лишения водительских прав до административного ареста. У водителя, который не употреблял алкогольные напитки, права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, просто нет, отмечают депутаты Госдумы.

Водитель поставлен перед выбором: или потерять время на прохождение медицинского освидетельствования (не менее 1,5 часов) или попытаться урегулировать эту проблему «неправовым» способом, отмечают депутаты. Законодатели обращают внимание на то, что работник милиции в случае отрицательного результата медицинского освидетельствования не несет никакой административной ответственности.

По статистике МВД, 2/3 водителей (60%), отправленных на освидетельствование за 3 месяца 2008 года, оказались трезвыми.