Раздел Авто
7 октября 2008, 16:42

Российские автошколы увеличивают срок водительских курсов

Научится управлять автомобилем теперь можно будет за 3-4 месяца. Новая программа вступает в силу с 1 января 2009 года.
Вместо 32 часов вождения курсанты будут проходить практику 50 часов, а теоретическая часть будет уменьшена до 114 часов, - рассказал нам президент ассоциации автошкол Свердловской области Евгений Фомичев: «Решение принято на уровне правительства, поставлена была задача обновить, потому что программами 62 года пользоваться уже нельзя и, соответственно, уже определено 50 часов вождения, по теории вместо 208 до 14 часов. Изменения коснулись и правил дорожного движения, и устройство особенно уменьшено, потому что редко кто способен залезть в современную машину. В теории всё более осовременено. Соответственно, в оборудовании, которое рекомендуется, уменьшено количество железа, я думаю, что всё это пойдёт на пользу».

Новая программа разрабатывалась Министерством образования совместно с управлением ГИБДД. Как рассказали нам в областной инспекции, - увеличение практических часов направлено на более серьезную подготовку курсантов к дальнейшему вождению. По словам инспектора по пропаганде Татьяны Бердниковой, в последнее время значительно увеличилось число ДТП с участием водителей, стаж которых меньше года: «Мы только за увеличение количества часов, которое отводится на подготовку водителей-курсантов в автошколах. Конкретнее, нам бы хотелось, чтобы увеличилось количество часов вождения, на отработку навыков вождения транспортным средством, потому что в настоящий момент на территории Свердловской области возникает достаточно критичная ситуация с водителями Свердловской области, стаж вождения которых не превышает одного года. У нас один за другим идут ДТП с пострадавшими, где виновником выступает именно водитель транспортного средства с малым стажем вождения, поэтому мы естественно были бы только «за» и обращаем на это внимание».

Между тем в самих школах к нововведению относятся неоднозначно. Здесь полагают, что количество желающих может заметно сократиться в связи с увеличением срока обучения, а так же из-за повышения платы за курсы. Как рассказал нам методист одной их автошкол города Валерий Безверхний, стоимость автомобильных курсов теперь составит порядка 26 тысяч рублей: «Мы прикинули, и получается так: теория уменьшается, соответственно, цена уменьшается, а увеличивается количество часов по вождению. Цена увеличится не в 2 раза, как прикидывали. Говорили, что будет 35-40 тысяч. На сегодняшний день, когда просчитали количество бензина, получается 25-26 тысяч. Людей не пугает цена, а пугает длительность обучения. Когда люди раньше слышали, что обучение 6 месяцев, то говорили: «У-у-у…Это так долго»!

Отмечу, что увеличение срока обучения на водительских курсах – это еще не последнее нововведение. Переходный период рассчитан на 2009-2010 годы. К примеру, водителей категории В вскоре будут готовить по подкатегориям В, В1, а так же ВЕ. Ожидаются и другие новшества.