Раздел Авто
23 сентября 2008, 12:42

В Витебске опробовали новые технологии для безопасности дорожного движения

При помощи разметки водителям напоминают, к каким трагическим событиям может привести нарушение правил.
ГАИ Витебска посчитало, что существующих дорожных предупреждающих знаков мало. К бдительности водителей и пешеходов здесь призывают новыми способами, иногда устрашающими. Ведь это не только штрафы.

На дорогах появились следы и красные пятна, на некоторых участках дороги вывесили плакаты «До вызова скорой помощи осталось пять шагов». Местные жители отреагировали мгновенно, но некоторые посчитали, что это слишком жестко.

Пешеход: «Лучше поставить еще один заборчик, плакат повесить о том, что здесь переходить запрещено, а сам переход через 200 метров. И люди, наверное, пойдут туда».

«Мы находимся в творческом поиске», — говорят милиционеры. Чего тут только не делали: опробовали на дорогах
робота-инспектора, вертолеты подключали к патрулированию трасс, раритетные машины для профилактики безопасности движения использовали. Сегодня новая инициатива — особая разметка на аварийно-опасных участках.

Пешеход: «Я видел эту разметку, но не мог понять, для чего это нарисовали. А теперь я понимаю, но считаю, что нужно где-то это освещать, потому что иначе мы не знаем, информации нет. Я подумал, что кто-то просто разлил краску. А ведь это тема то интересная».

Статистика — главная оценка нововведений. В ГАИ утверждают, что с появлением таких разметок количество ДТП сократилось.

Айвар Жоров, начальник отдела организации дорожного движения ГАИ УВД Витебской области: «Это положительно влияет на безопасность дорожного движения, дисциплинирует водителей. Это сделано не на простой, а на магистральной улице, где ходит общественный транспорт. Никто и не жалуется».

Изменили в Витебске и форму самих пешеходных переходов. Здесь использовали опыт скандинавских стран. То есть решили отказаться от лежачих полицейских, а сам переход приподняли.

В Минске внимательно наблюдают за следами на дорогах в Витебске. И если эксперимент окажется удачным, то новую разметку нанесут на всех дорогах Белоруссии.