Раздел Авто
17 сентября 2008, 16:21

Страховать не автомобиль, а водителя предлагают правозащитники

Страховать не автомобиль, а водителя предлагают екатеринбургские правозащитники. Они считают, что страховаться обязан каждый, кто получил права, вне зависимости от того, имеет ли человек машину.
Это, во-первых, позволит снизить убытки страховых компаний, во-вторых, это удобнее для самих водителей. Минуя страховщиков, автовладельцам предлагается напрямую обращаться в суд.

"Мы рекомендуем, если все зафиксировано на тот момент, и вина очевидна, иск предъявлять виновнику ДТП, и востребовать с него все убытки, а он уже, как застраховавший себя пусть разбирается со своей страховой компанией", - сказал председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев.

Недостатки ОСАГО сегодня обсуждали страховщики, водители и представители правозащитных организаций. Проблема страховых компаний – большие убытки. Проблема водителей – очереди в ГАИ. На то, чтобы получить справку из Госавтоинспекции, уходит несколько часов. И это в том случае, если в аварии нет пострадавших. В противном случае предстоят долгие разбирательства.

Еще одно предложение страховщиков – создание базы, в которой были бы данные обо всех авариях в Свердловской области. Это позволило бы хорошим водителям снижать стоимость страховки, а нарушителям, наоборот, увеличивать. Такая база есть у ГАИ, но страховщикам она недоступна.