Раздел Авто
17 сентября 2008, 16:17

В Екатеринбурге участились угоны машин

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга участились угоны автотранспорта. Из дворов постоянно угоняют автомобили. Причем, найти машину в целости и сохранности удается крайне редко.
Первый километр трассы Екатеринбург-Серов. Инспекторы ГАИ преследуют автомобиль, угнанный ночью. На требование остановиться водитель не реагирует. Милиционерам приходится идти на крайние меры.

"Бывает, когда осознают, останавливаются, когда – нет, приходится применять спецсредства, останавливать путем повреждения, или иногда водители сами наезжают на препятствие", - рассказал инспектор взвода ГИБДД Дмитрий Токарев.

О том, что это всего лишь учения, инспекторов никто не предупреждал. Так, считают в ГАИ Орджоникидзевского района, пользы от операции будет больше. В районе ежедневно угоняют по нескольку машин, поэтому действия инспекторов должны быть четко отработаны.

"В прошлом месяце у нас были задержаны 2 человека, в этом месяце у нас уже 10 угонов и краж, в 9 случаях машины обнаружены", - рассказал старший инспектор по розыску Сергей Приказчиков.

Чаще всего угоняют старенькие отечественны авто. В основном "Жигули" 6-й, 7-й, 8-й и 9-й моделей. Их проще всего открыть. Угнанные машины в большинстве случаев находят либо разобранными, либо сгоревшими. И поскольку о пропаже машины владельцы узнают только к утру, задержать угонщика по горячим следам невозможно.

Анатолий Светлаков свои "Жигули" 7-й модели на ночь оставляет во дворе. О том, что это небезопасно, знает, но на платную стоянку не хватает денег. Пенсионеру приходиться изобретать собственные способы защиты. "У меня замок специальный, и я предохранители вытаскиваю", - говорит автолюбитель.

По словам инспекторов, машины, как правило, угоняют подростки. В ГИБДД Орджоникидзевского района даже составили список дворов, из которых чаще всего крадут транспорт. Это дома № 10 по улице Коммунистическая, № 45 – по Донбасской, № 9 – по Краснофлотцев, № 59 – по улице Стачек, № 16 – по Баумана, № 13 – по Восстания, № 89 – по Старых Большевиков.