Раздел Авто
29 августа 2008, 17:18

Милиционеры спасли от сдачи в металлолом более 500 автомобилей

Итоги широкомасштабной милицейской акции «Автомобиль — металлолом» были подведены на сегодняшнем оперативном совещании в ГУВД по Свердловской области.
Оперативное совещание провел первый заместитель начальника главка — начальник службы криминальной милиции Владимир Филиппов.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, эта операция проводилась в течение двух дней и была направлена на выявление и раскрытие краж и угонов автотранспорта, а также хищений металлических изделий. В акции были задействованы все оперативные подразделения милиции. Тщательным проверкам подверглись легальные и нелегальные пункты приема металлолома — всего 585 объектов по области.

Отметим, что поводом для проведения подобной операции стали участившиеся факты угона автомобилей и последующей сдачи их частей и агрегатов в пункты приема металлолома. Обычно, разукомплектовав машину, злоумышленники сжигают ее, а все, что удалось снять, сбывают как лом металлов.

Как сообщил Валерий Горелых, в ходе рейдов сыщики обнаружили 547 автомобилей и их кузовов, 401 из них — уже в пунктах по приему металлолома. 11 из найденных машин числились в розыске. По 147 фактам обнаружения автомобилей проводятся проверки — устанавливаются обстоятельства, при которых автомобили оказались у скупщиков металлолома. Также обнаружено 14 мотоциклов и 88 блоков различных двигателей и других крупных частей автомобилей.

Раскрыто 25 преступлений, в том числе 21, связанное с неправомерным завладением автотранспортом, и 4 — с хищениями металлических изделий. Составлено 240 протоколов об административных правонарушениях по статьям 14.1, 14.6, 14.26 и 20.16 КоАП РФ. Изъято 46 тонн лома черных и цветных металлов.

Наиболее успешно в ходе операции потрудились сотрудники Сысертского ОВД — они задержали сразу две группы автоугонщиков. В первую из них входили некие Пайсов и Пичугин, они изобличены в восьми преступлениях. Во второй группе насчитывалось семь человек, на их счету более 10 угонов. Машины похищали, затем разбирали на запчасти и сжигали. Это происходило неподалеку от Двуреченска. Сыщики долгое время пытались выйти на след угонщиков; после сообщения об очередном угоне — автомобиля ВАЗ-2106 — удалось задержать злоумышленников по горячим следам.

Кроме того, в Ревдинском районе задержан местный житель Светличный, подозреваемый в трех хищениях автомобилей. Сотрудники Камышловского ОВД раскрыли кражу алюминия с территории местного завода стройматериалов. Задержан подозреваемый — гражданин Медяков; в ходе расследования изъято 500 кг лома цветмета. В Верхней Пышме задержан 27-летний местный житель Андреев, который вместе с подельниками похитил УАЗ-469 1984 года выпуска от дома по улице Мичурина. При этом злоумышленники использовали автокран-манипулятор. Милиционеры нашли «уазик» в одном из нелегальных пунктов по приему металлолома. Машина уже возвращена владельцу. Задержанный проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Владимир Филиппов, подводя итоги заседания, потребовал, чтобы руководители оперативных подразделений не снижали темпов розыскной деятельности и при повседневной работе.