Раздел Авто
22 августа 2008, 12:37

В Екатеринбурге часто угоняют «Жигули», «Мазды», «Тойоты» и «Запорожцы»

За семь первых месяцев 2008 года в Екатеринбурге угнали более 700 машин.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал начальник отделения розыска полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга Сергей Гилев.

По его словам, за первые семь месяцев в городе угнали 732 машины, из них 111 – иномарки с левым рулем, 15 иномарок с правым рулем, все остальные угнанные автомобили – отечественные.

Он отметил, что в основном угоняют в Кировском, Чкаловском и Орджоникидзевском районах. Гилев отметил, что днем угоняют иномарки "под заказ", эти угоны, в основном, совершаются для дальнейшей легализации автомобилей, т.е. чтобы перебить номера и продать. Ночью, в основном, угоняют машины российского производства, для того чтобы покататься или разобрать на запчасти.
Гилев подчеркнул, что днем машины угоняют с неохраняемых парковок, от магазинов и торговых центров. Среди торговых центров, от которых угоняют машины лидером является ТЦ "Мега".

Что касается марок угнанных машин, лидером по угонам среди машин российского производства являются переднеприводные "ВАЗы", "Москвичи" и "Запорожцы". Из иномарок большей популярностью пользуется "Мазда 6" и "Тойота Королла" 2004-2007 гг. выпуска.
По словам начальника отделения розыска, 50% угнанных машин имели сигнализации, а 30% - не были застрахованы.

Как отметил начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин, на сегодняшний день задержаны 18 групп несовершеннолетних по подозрению в совершении угонов. В основном это дети 14-15 лет, которые действовали группами по два-три человека. Он подчеркнул, что, поскольку они являются несовершеннолетними, то суды не имеют возможности их арестовать, поэтому неоднократно приходилось задерживать одних и тех же подростков за одни и те же нарушения.

Говоря о заказных угонах, Замятин отметил, что была задержана одна группа, члены которой занимались угонами машин "Дэу Нексия" и "Мицубиси Лансер" в Октябрьском районе Екатеринбурга. Они покупали документы со сгоревших или битых машин, угоняли транспорт, перебивали номера и переоформляли их на купленные документы, затем продавали их в Свердловской области или соседних регионах. Группа действовала порядка 1,5 года, за это время она сумела реализовать таким образом более 40 машин, 20 из них на сегодняшний день возвращены законным владельцам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.