Раздел Авто
22 августа 2008, 12:37

В Екатеринбурге часто угоняют «Жигули», «Мазды», «Тойоты» и «Запорожцы»

За семь первых месяцев 2008 года в Екатеринбурге угнали более 700 машин.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал начальник отделения розыска полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга Сергей Гилев.

По его словам, за первые семь месяцев в городе угнали 732 машины, из них 111 – иномарки с левым рулем, 15 иномарок с правым рулем, все остальные угнанные автомобили – отечественные.

Он отметил, что в основном угоняют в Кировском, Чкаловском и Орджоникидзевском районах. Гилев отметил, что днем угоняют иномарки "под заказ", эти угоны, в основном, совершаются для дальнейшей легализации автомобилей, т.е. чтобы перебить номера и продать. Ночью, в основном, угоняют машины российского производства, для того чтобы покататься или разобрать на запчасти.
Гилев подчеркнул, что днем машины угоняют с неохраняемых парковок, от магазинов и торговых центров. Среди торговых центров, от которых угоняют машины лидером является ТЦ "Мега".

Что касается марок угнанных машин, лидером по угонам среди машин российского производства являются переднеприводные "ВАЗы", "Москвичи" и "Запорожцы". Из иномарок большей популярностью пользуется "Мазда 6" и "Тойота Королла" 2004-2007 гг. выпуска.
По словам начальника отделения розыска, 50% угнанных машин имели сигнализации, а 30% - не были застрахованы.

Как отметил начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин, на сегодняшний день задержаны 18 групп несовершеннолетних по подозрению в совершении угонов. В основном это дети 14-15 лет, которые действовали группами по два-три человека. Он подчеркнул, что, поскольку они являются несовершеннолетними, то суды не имеют возможности их арестовать, поэтому неоднократно приходилось задерживать одних и тех же подростков за одни и те же нарушения.

Говоря о заказных угонах, Замятин отметил, что была задержана одна группа, члены которой занимались угонами машин "Дэу Нексия" и "Мицубиси Лансер" в Октябрьском районе Екатеринбурга. Они покупали документы со сгоревших или битых машин, угоняли транспорт, перебивали номера и переоформляли их на купленные документы, затем продавали их в Свердловской области или соседних регионах. Группа действовала порядка 1,5 года, за это время она сумела реализовать таким образом более 40 машин, 20 из них на сегодняшний день возвращены законным владельцам.