Раздел Авто
28 июля 2008, 18:30

В Таджикистане водителям запретили разговаривать за рулем

В понедельник в Таджикистане вступил в силу запрет на разговоры по мобильному телефону во время движения или на светофорах.
Причем, этот запрет касается даже тех водителей, кто пользуется специальными устройствами типа "hands-free" - беспроводным или проводными гарнитурами. Как заявил "Интерфаксу" руководитель Дорожно-постовой службы Госавтоинспекции Душанбе Бободжон Курбонов, "водители могут говорить по телефону, припарковавшись в разрешенном для этого месте".

Штраф за разговоры по мобильному телефону за рулем составит 75 сомони - это почти треть среднемесячной заработной платы в Таджикистане. Столь суровое наказание, по мнению Курбонова, вполне справедливо, потому что "любой разговор по телефону - с наушниками или без - отвлекает водителя и создает опасность на дорогах".

В России, как и во многих странах Европы, разговоры по телефону во время движения запрещены только в том случае, если водитель не пользуется устройством "hands-free". Штраф за нарушение - от 300 рублей в России до 2500 (и больше) фунтов стерлингов в Великобритании.