Раздел Авто
23 июля 2008, 09:31

В России могут ввести номерные знаки и для велосипедов, как в 60-е годы

В России может быть введена система регистрации велосипедов. Об этом заявил журналистам министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
"В европейских странах вы можете взять велосипед напрокат. Многие из них, я видел, имеют идентификационные номера, так что они, наверное, тоже помещены в полицейские базы данных. Поэтому, может, и нам придется (ввести регистрацию — прим. ред.)", - заявил глава МВД РФ во вторник на открытии нового здания отдела ГИБДД в подмосковной Дубне.

В последнее время российские власти активизировали усилия, направленные на снижение ДТП, происходящих в стране. В частности, буквально накануне правительство одобрило ужесточение наказания для пьяных водителей: до 9 лет.

Проблема велолюбителей в России действительно острая. Как сообщали ранее российские СМИ, только в одной Москве их насчитывается около 3 миллионов.

По мнению представительницы велобайкерского движения Анастасии Озеровой, велосипедисты сегодня являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Главная проблема - отсутствие специальных дорог. "Сейчас безопасность велосипедистов зависит от них самих, от их бдительности", - считает она. По словам велолюбителей, серьезные аварии случаются не только на дорогах, но и на тротуарах, где велосипедистам "мешают" "собачники" и пешеходы.

Число ДТП с участием велосипедистов не сообщается, однако известно, что с наступлением летнего сезона они вносят свою лепту в статистику дорожных происшествий. В мае глава МЧС РФ Сергей Шойгу спрогнозировал, что появление на трассах таких сезонных участников дорожного движения, как велосипедистов, скутеристов и мотоциклистов, увеличит количество ДТП на дорогах Москвы как минимум на 18%. При этом в большинстве ДТП с участием велосипедистов признают виновными, хотя сами они считают виновными городские власти.

В июле Совет Федерации уже поддержал инициативу депутатов Заксобрания Краснодарского края о введении удостоверений на управление скутерами и мопедами.

Как отмечают в ГИБДД, законодательная инициатива, поддержанная Советом Федерации, - не новшество, а возвращение к старому опыту: в 60-е годы даже велосипеды в Москве ездили с номерами.

Велосипедистами хотят пожертвовать в угоду автолюбителям


Настоящая война началась между красноярскими велосипедистами и госавтоинспекторами, писала в начале месяца "Комсомольская правда". 104 члена велоклуба в Красноярске написали открытое письмо, в котором публично обвинили заместителя начальника отдела ДПС ГИБДД ГУВД по краю Дмитрия Калинина в предвзятом отношении к тем, кто ездит на двухколесном транспорте.

Газета напоминает, что история началась после выступления милицейского начальника в эфире одного их городских телеканалов, где он заявил: "Велосипедистам нечего на дороге делать". Речь шла о двух трагических смертях известных красноярских велоспортсменов Александра Гризмана и Павла Крушенко. Их сбили водители автомобилей, вылетев на встречную полосу с огромной скоростью.

В своем обращении велосипедисты заявили, что "такое заявление официального представителя ГИБДД возмутительным и противоречащим Федеральному закону "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 №196-ФЗ и Правилам дорожного движения (п. 24.2). Данный пункт однозначно определяет место велосипедиста на дороге, предписывая держаться правой стороны и запрещая передвигаться лишь по автомагистралям (в Красноярском крае дорог такого уровня нет). Погибшие велосипедисты-спортсмены были прекрасно осведомлены о правилах передвижения по дорогам. А подобным заявлением сотрудник ГИБДД вводит участников дорожного движения в заблуждение".

Между тем, в госавтоинспекции Красноярска устроили по этому поводу служебную проверку. Начальник УГИБДД ГУВД по краю Михаил Черников рассказал, что "готов встретиться с велоспортсменами для обсуждения проблем их безопасности на дорогах".

"Никаких действий, ограничивающих движение велосипедистов на дорогах, Госавтоинспекция не предпринимала и не собирается предпринимать", - сообщил Черников.