Раздел Авто
14 июля 2008, 11:18

Из-за непомерно высоких цен на автомобильное горючее в США владельцы бензоколонок разоряются

Из-за беспрецедентно высоких цен на автомобильное горючее в США владельцы бензоколонок разоряются или переключаются на другие формы бизнеса.
Об этом свидетельствуют опубликованные данные департамента по вопросам топлива штата Нью-Йорк.

Согласно этим данным, за последние полтора года в штате закрылись 90 АЗС, продолжают функционировать 1580 станций. Владельцы машин пересаживаются на общественный транспорт, а в выходные дни предпочитают оставаться дома, чтобы не платить непомерные 4,3 доллара за галлон (3,78 литра) бензина.

"Как ни парадоксально, но при росте цен мы зарабатываем меньше. Мечтаем, чтобы расценки опустились. В этом заинтересованы все", - отмечает 26-летний Орон Матитьяху, владелец нескольких АЗС в штате Нью-Йорк.

В этом году объем продаж автогорючего сократился на треть по сравнению с прошлым годом, поэтому Орон был вынужден продать одну бензоколонку в районе Бруклин. "В результате скачков цен я перестал получать прибыль. Лучше уж закрыть станцию", - сетует предприниматель.

По его словам, оставшиеся АЗС приносят выручку в основном за счет продажи лотерейных билетов, сигарет и пива.

Другие владельцы колонок, работающих под маркой и по лицензии крупных нефтяных компаний, жалуются, что с каждого галлона проданного бензина они получают только 10 центов прибыли, передает ИТАР-ТАСС. Но и от этих денег ничего не остается, если клиенты расплачиваются банковскими картами.

Банки взимают сбор с каждой операции, поэтому продавцы горючего работают себе в убыток.