Раздел Авто
2 июля 2008, 18:37

Автомобили научатся летать, считает изобретатель ПК

По мнению изобретателя первого персонального компьютера ZX Spectrum сэра Клайва Синклера, не за горами тот день, когда в обиход войдут летающие автомобили.
В эфире радиостанции BBC Синклер заявил, что в ближайшем будущем создание "авиамобиля" станет не только технически возможным, но и экономически выгодным.

Сам изобретатель не работает над созданием летающего аппарата для индивидуального использования, однако он был бы рад "присоединиться к этому процессу".

Самым заметным его изобретением в области автомобилестроения является электромобиль Sinclair C5, представленный в Великобритании в 1985 году. Электромотор питался от батареи и разгонял машину до максимальной скорости - всего 24 километра в час, что позволяло управлять этим транспортным средством любому человеку, не имеющему водительского удостоверения. C5 продавался по цене 399 фунтов стерлингов, еще 29 фунтов стерлингов стоила его доставка клиенту. Всего было продано 17 тысяч Sinclair C5, пишет Лента.ru.

В 1992 году Синклер представил общественности электрический мотоцикл Zike, а последним проектом в 2006 году стал складной "электроцикл" A-Bike. Однако большого спроса на средства передвижения, созданные изобретателем, со стороны покупателей пока нет.

По мнению Синклера, управление "авиамобилями" должно быть полностью автоматическим, так как не все люди "смогут научиться летать".

Кроме того, ученый отметил, что персональные "авиамобили" будут использовать для полетов электричество, так как бензиновые двигатели недостаточно надежны.

Чего Синклер не смог, по его собственному признанию, предсказать, так это повсеместного распространения Интернета. "Это застало меня врасплох", - сказал он. При этом сам изобретатель первого персонального компьютера не пользуется Интернетом. Он объяснил это тем, что механические устройства и техника мешают сохранять "ясность ума", которая требуется изобретателю.