Раздел Авто
1 июля 2008, 15:04

Поправки в законе об ОСАГО заработают лишь в 2009 году — пока к изменениям не готовы ни автомобилисты, ни страховщики

Срок внесения поправок в российский закон об ОСАГО, касающихся как прямого урегулирования убытков, так и возможности оформлять документы о ДТП без участия ГИБДД, перенесен на 1 марта следующего года.
Связано это с тем, что автомобилисты еще не готовы к такого рода отношениям, а соответствующая законодательная база – не отрегулирована, – рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге директор филиала ООО «Росгосстрах-Урал» по Свердловской области Вадим Каточиков.

Напомним, сегодня в силу должны были вступить поправки, касающиеся прямого урегулирования убытков – когда пострадавший автомобилист может обращаться в свою страховую компанию, а не в ту, где застрахован виновник ДТП. Однако срок введения этих поправок в практическое пользование был перенесен на 8 месяцев: система еще не отлажена. В частности, не готовы технические, нормативные, регламентные документы, которые должны составить несколько министерств и ведомств, в том числе Минтранс и Минфин.

Кроме того, не создан обязательный в таких условия клиринговый центр – единая расчетная база для всех автомобилистов. Также, по словам Вадима Каточикова, ко дню вступления поправок в силу должна быть разработана общая методика экспертизы и оценки убытков – при ее отсутствии могут возникнуть разногласия между страховщиком виновного и страховщиком потерпевшего. Надо добавить, что поправок также ждет и Налоговый кодекс – чтобы потерпевший избежал выплат налога на доходы физических лиц, а страховщик – НДС.

Данная отсрочка, считает Вадим Каточиков, пойдет на пользу как страховщикам, так и автомобилистам. И если у первых появилась возможность построить инфраструктуру для нововведений, то для автолюбителей это – реальный шанс избежать проволочек и «притирок» новых положений закона к реальности.

Временный исполняющий обязанности руководителя Российского союза автостраховщиков в УрФО Олег Цыпулин сравнил этот процесс с запуском ракеты: «Космическая ракета полностью готова, ее проект идеален. Она стоит на старте и готова в любую минуту сорваться в космос, однако перед вылетом все же стоит проверить все ее винтики, иначе ракета выйдет не на ту орбиту, что планировалось».

Между тем, с аналогичными причинами связывают автостраховщики и отсрочку вступления в силу положений о «европротоколе» – возможности оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД. «Должны быть внесены изменения в правила дорожного движения, а также в умы самих автовладельцев», – заметил Вадим Каточиков.