Раздел Авто
27 января 2016, 08:50

«Кулак показывать точно не надо»: чемпион России по ралли — о том, как бороться с автохамами

Портал 66.ru при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» начинает делиться советами (или, как ныне принято, «лайфхаками») автомобилистов опытных для автомобилистов неопытных. Всем остальным тоже стоит прислушаться.

Сегодняшняя авторская колонка — от человека, который, как никто другой, знает, что такое выдержка, стальные нервы, трезвый расчет и аккуратность.

Алексей Лукьянюк, 35 лет
Чемпион России и Эстонии по ралли, обладатель награды Colin McRae Flat Out Trophy

— Мы русские люди, и у нас в крови какое-то врожденное чувство справедливости. Поэтому, когда мы видим хамство на дороге, то хотим справедливость восстановить, обидчика приструнить. Но все мы прекрасно понимаем, что это иррациональное чувство, которое ничем хорошим не закончится. Только нервы спалишь. Тут будет уместно вспомнить анекдот про 100-летнего дедушку, которого спросили, как он дожил до таких лет.

Знаете, — говорит он в ответ, — я просто никогда ни с кем не спорю.
Как это? Вообще ни с кем не спорите? Да как такое возможно!
Конечно-конечно. Вы правы.

Поэтому хорошо, если и мы сможем себя контролировать и сдерживать от агрессивных действий на дороге. Тут тяжело сравнить со спортом, с гонками, потому что на ралийном допе нет никого, кроме меня. Я знаю, куда я еду, что у меня чистая дорога, куда никто не выскочит, и там момент агрессии отсутствует в принципе.

На дорогах общего пользования я езжу очень медленно и без агрессии — нет смысла нестись. Хотя я все равно остаюсь человеком, у меня тоже возникают порой ответные реакции на дороге. В этом случае и погудеть можно, и как-то по-другому свои эмоции выразить. Только кулаком грозить не стоит. Никогда ведь не знаешь, кто в соседней машине едет… Так что хамить в ответ не надо точно, тем более что спорить с дураком — бесполезно.

С людским поведением на дороге, кстати, напрямую связана и аварийность. Некоторые, видимо, сильно заняты своим бытом, зарабатыванием денег и прочими важными вопросами. Так заняты, что не остается времени подумать над тем, что происходит вокруг. И если пошел, например, снег или дождь, то не все отдают себе отчет, что скорость надо снизить и ехать поаккуратнее.
Но тут в противоречие вступает другое свойство русского человека, другая его уверенность: мы любим быструю езду, и уверен, что уж мы-то точно знаем, как надо ездить, что с нами ничего не произойдет. А это не так…

Вопрос
А как вы отвечаете автохамам?
  • 9%
  • 1%
  • 11%
  • 5%
  • 15%
  • 25%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь