Штурм «Дакара»: уральский спортсмен в третий раз устроит бурю в пустыне на легендарном ралли-рейде

9 ноября 2015, 11:00
Техника уже движется в сторону Латинской Америки, а через полтора месяца начнется и он сам — изнурительный и опаснейший ралли-рейд «Дакар-2016». Стран на этот раз будет всего две, но камней, песка и жары хватит всем.

Марафон в этом году для Сергея чуть не окончился трагедией: из-за поломки копеечной детали квадроцикл был обездвижен, и его пришлось тащить буквально на себе сквозь пустыню. И — зря: в итоге Карякин сошел (подробнее — в обстоятельном интервью сразу после финиша). Намерений своих Сергей, несмотря на это, не оставил и в середине года объявил, что вернется на «Дакар» во что бы то ни стало.

От «Дакара» до «Дакара» Сергей времени зря не терял: за минувший сезон он занял первое место на 2-м этапе чемпионата России по ралли-рейдам («Золото Кагана»), взял несколько бронзовых подиумов на других чемпионатах. Параллельно готовился в третий раз штурмовать пустыни и горные плато Южной Америки на ралли-рейде «Дакар-2016», который стартует 31 декабря в Буэнос-Айресе. В этот уикенд техничка с квадроциклом уже отправилась в путь, а накануне мы с Сергеем выехали на его финальные тесты.

— Сергей, весной ты говорил, что в этом году не будешь прибегать к помощи сторонних компаний и подготовишь квадроцикл своими силами. Так в итоге и сделал?
— Да, квадроцикл в этом году целиком готовили сами: у меня теперь своя команда, свои механики, делали здесь и для себя, поэтому сделали очень хорошо. Своей командой готовиться оказалось легче, потому что все свои люди и все замотивированы.

Но, с другой стороны, это гораздо тяжелее в плане финансовой нагрузки, потому что если раньше подготовкой заведовали сторонние компании и они готовили технику для 5–6 человек, на которых и разбивалась итоговая сумма, то теперь делается на одного человека и вся финансовая нагрузка ложится на него же.

— У тебя все так же — Yamaha?
— Да, модель квадроцикла Yamaha та же, что в прошлом году, но сильно переработана. По сути, от оригинальной остались только название, рама и двигатель. Все шасси и навесное оборудование — другое.

— Сколько времени ушло на все?
— Квадроцикл мы сделали за пять месяцев. Работали до последнего дня.

— Хорошо хоть сработали? В прошлом году тебя подвела какая-то грошовая деталь, сейчас всё проверили перед отправкой — не повторится таких ситуаций?
— В плане надежности прогноз давать трудно, потому что это техника, это спорт, это пустыня — и случиться может все что угодно. Могу лишь надеяться, что истории, подобной прошлогодней, больше не повторится.

— Какие-то запчасти ты с собой взять можешь на случай поломок?
— С собой на дистанцию я могу взять все что угодно — вплоть до двигателя, но это мне же выйдет боком, потому что любая лишняя деталь — это вес, который ты тащишь на себе. К тому же, при езде на квадроцикле очень важна работа с массой, с балансом, поэтому перегружать я себя не буду, придется искать некий компромисс.

— После пяти месяцев постройки ты выехал на итоговые тесты, что можешь сказать о поведении квадроцикла? Доволен?
— Тесты удалось провести только здесь, в Екатеринбурге, на снегу и кроссовой трассе, и в принципе квадроцикл показал себя неплохо.

— Но ведь ездить тебе предстоит не по снегу. Насколько репрезентативны те данные, которые вы собрали по ходу тестов?
— Да, хоть квадроцикл тестировали здесь, в зимних условиях, которые сильно отличаются от дакаровских, но делали поправку и на более высокие температуры работы, и на другую весовую нагрузку. Целью тестов была настройка подвески, и, в принципе, полученные данные довольно репрезентативны.

— Где в итоге предстоит ехать?
— Маршрут в этом году будет сильно отличаться от прошлых «Дакаров», потому что пройдет по территории не 3–5 стран, а всего двух — Боливия и Аргентина. Это, с одной стороны, чуть тяжелее, но не менее интересно, чем было раньше. По покрытию я ожидаю очень много каменистых участков, что не очень радует, потому что на таком покрытии у меня очень болят суставы, но я купил специальное поддерживающее устройство для суставов, пью специальные витамины, так что, думаю, выдержу.

— Технику подготовил, а себя? Расскажи о своих физических тренировках.
— Последние две недели у меня не было возможности ходить в спортзал, но до этого я активно занимался кроссфитом, делал упор на сердечную мышцу, на выносливость. В общем-то эти тренировки похожи на то, что мне предстоит перенести.

— Квадроцикл отправляешь по воздуху?
— Нет, техничку с квадроциклом и запчастями я погоню сам — через Москву, Питер в Финляндию, оттуда на пароме до Германии, следом в Нидерланды и оттуда — через Бельгию во Францию, откуда техника уже уйдет на «Дакар».

— Ты уже оценил состав участников? Прикинул, насколько тяжело будет бороться?
— Кто мои конкуренты, я пока не знаю, потому что их объявят только в конце ноября на пресс-конференции в Париже. Там же я получу свой стартовый номер и там же пойму, с кем придется иметь дело.

— Два марафона у тебя уже за плечами. Чему научился, что главное извлек?
— Предыдущие «Дакары» меня многому научили — в плане физической подготовки, психологической. Единственное отличие сейчас в том, что я понял: готовиться надо своей командой или не ехать вовсе.

Беседовал Кирилл Зайцев
Фотограф: Николай Ковалевский