Раздел Авто
19 июня 2008, 16:21

С 1 июля инспекторы ГИБДД смогут проводить на месте освидетельствование водителей на опьянение

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Он отметил, что аналогичные полномочия получили сотрудники военной автомобильной инспекции и государственной инспекции по маломерным судам.

"По требованию этих сотрудников граждане могут пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте совершения правонарушения, а при несогласии на его проведение или с его результатами - подлежат направлению на медосвидетельствование", - сказал Кузин.

Он напомнил, что с 1 июля законом для водителей устанавливается предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови /0,3 грамма/ или одном литре выдыхаемого воздуха /0,15 миллиграммов/. "Это было сделано для выполнения международных норм, в других странах этот показатель составляет от 0,2 до 0,5, мы предложили Минздаву показатель 0,3 и после проведения соответствующих исследований он был принят", - пояснил Кузин.

Он не стал уточнять, сколько именно алкогольных напитков можно выпить водителю, который собирается сесть за руль. "Этот вопрос провокационный и я прошу к нему не возвращаться", - сказал он. "Речь не идет о разрешении пить за рулем, а о повышении эффективности установления состояния опьянения", - подчеркнул замначальника ДОБДД.