Раздел Авто
13 марта 2015, 10:00

«Русские барышни — клуши» и другие нетленки Джереми Кларксона, Top Gear

«Русские барышни — клуши» и другие нетленки Джереми Кларксона, Top Gear
Фото: архив Портала 66.ru
Бессменный хедлайнер лучшего шоу планеты отстранен от работы над лучшим шоу планеты.

В грядущий уикенд ждать очередного выпуска Top Gear бессмысленно. Также как и искать его на торрентах в понедельник: Джереми Кларксон подрался с продюсером и отстранен от работы как миниум на неделю. Фанаты подписывают петицию (вот здесь) и требуют вернуть лучшего автомобильного журналиста планеты в эфир.

Единственное, что мы можем сейчас сделать, — это перелопатить огромное наследие старины Кларксона и еще раз насладиться (или ужаснуться) его фирменным шовинизмом, национализмом вперемешку с сексизмом, вопиющим расизмом на грани антисемитизма и до боли конкретным волюнтаризмом. Подборки типа «Топ-15 цитат Кларксона» по интернету гуляют не первый год, но все они — копипаста старой колонки в «Эсквайере». Мы порылись в анналах и нашли кое-что непопсовое.

«Стоять в очереди в России гораздо проще — ведь никому нет дела. Просто идете в начало очереди, а если кто-то возражает — а именно так и произошло — достаете кошелек и показываете возмущающемуся ваши кредитки. На русском это значит: «Я богаче тебя, солнце, так что заткнись».

«Все они ездят, как здесь говорят, «с мигалкой». Но сегодня в России любой может приобрести лицензию на нее всего за $500. Это значит, что на каждом перекрестке все машины имеют право двигаться одновременно на любой свет, поэтому в Москве то и дело раздается звон бьющегося стекла и скрежет сминаемого металла».

«В России человек, у которого больше денег, мускулов или связей, не обязан ничего объяснять. Легкие понты помогут получить лучший в городе стол».

«Мне часто говорили, что русские барышни потрясающе красивы. Но, по-моему, они такие только на сайтах в интернете. Те, которых я видел в Дубае, клуши клушами».

«Ехать домой на Logan — это, как мне кажется, все равно что заниматься любовью, зная, что после этого вас выведут, привяжут к столбу и казнят. В общем, трудно».

«Если взглянуть на этих румынских иммигрантов, каждую ночь собирающихся под Мраморной аркой, прячась от дождя, надев на голову пакеты вместо шапок и поедая сэндвичи, срок годности которых истек еще в 2009 году, вы зададитесь вопросом: это насколько плохой должна была быть жизнь в Румынии, чтоб нынешнее такое существование было лучше?»

«Ничто не мешает людям ностальгировать и ездить на больших V8 с механикой и длинноволновым радио. Лошадь сейчас тоже совершенно бесполезна. Ее даже съесть нельзя. Но каждые выходные в полях полно всадников, которые катаются верхом ради собственного удовольствия».

«Десять лет назад мы расходились по домам, когда кончались деньги или вино в подвале паба. В этот раз мы ушли в одиннадцать, потому что устали».

«Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня».

«Чем крут Шумахер — он ездит умно. Потеря Михаэля для «Формулы-1» — это не потеря руки или ноги. Это потеря туловища. Это все равно что стереть с карты мира Америку и надеяться, что образовавшуюся пустоту как-нибудь заполнит Испания».

* цитируется по: «Мир по Кларксону», «Рожденный разрушать», «Особенности национальной езды» изд-во «Альпина нон-фикшн»; topgear.com

Фото: архив 66.ru