Раздел Авто
3 марта 2015, 19:10

Переборщили. Избавляясь от наледи, коммунальщики испортили тротуары и в центре, и на окраинах

Поверхность пешеходных дорожек покрыта бороздами от неаккуратной чистки с помощью грейдеров. Кто и когда будет их ремонтировать — непонятно.

Весна каждый год дарит нам не только яркое солнышко и капель, но и открывает на всеобщее обозрение горы мусора и грязь на дорогах, скопившиеся за зиму. В этом году екатеринбуржцы особо впечатлились, увидев, что стало с тротуарами, когда благодаря весенней погоде снег в городе начал стремительно таять, а пешеходные дорожки обнажаться.

Редакция Портала 66.ru получила множество сообщений и фотографий испорченных тротуаров в самых разных районах города. Все они буквально исцарапаны: полосы по несколько сантиметров в длину и глубину встречаются и в центре, и в отдаленных районах.

Читатели Портала 66.ru сообщили нам о плохих тротуарах и призвали наказать всех, кто их испортил

Все это — следы грейдеров или фронтальных погрузчиков, которые должны были сколоть лед на дорожках. Однако наледь осталась и по сей день, все еще до конца не растаяв, а вот асфальтное покрытие пострадало.

Так выглядит площадь Труда.

Например, на площади Труда можно увидеть царапины даже на тротуарном камне, а на проспекте Ленина — на плитке. Пострадали и тротуары возле площади Первой пятилетки, вдоль улиц Машиностроителей и 40 лет Октября. А новая дорожка на Белинского, которую только открыли осенью 2014 года, вообще превратилась в перепаханное поле.

А это — тротуарная плитка на улице 8 Марта.

Помимо этого, как рассказала нам наша читательница Ольга, на Уралмаше на некоторых тротуарах тракторы как будто специально выравнивают лед под каток, при этом его не посыпают, и пешеходы там постоянно падают. Также, по ее словам, кое-где на неровных тротуарах тракторы ковшами снимают часть асфальта.

Вот такой каток «радует» людей на Уралмаше.

По стандарту, тротуары в российских городах зимой должны чиститься от снега до асфальта, но, как нам всем известно, коммунальщики часто этим пренебрегают. В этом году они тоже, судя по всему, тянули до последнего, а потом, когда их обязали все-таки сделать все как надо, — перестарались.

Снег с дорожек надо убирать, еще пока он рыхлый — чтобы не образовывалась наледь, отметил в беседе с корреспондентом Портала 66.ru координатор «РосЯмы» в Екатеринбурге Алексей Беззуб. Подрядчики же попросту запустили все пешеходные дорожки, а потом ринулись их расчищать с помощью тяжелой техники.

Алексей Беззуб, координатор «РосЯмы» в Екатеринбурге:

— Например, на тротуаре на улице Готвальда трактор убирал снег практически каждый день — в итоге наледи не было и асфальтное покрытие сохранилось. Администрация города должна разбираться, кто так перестарался, и требовать от ДЭУ или подрядных организаций восстановить испорченные дорожки или выставить им счет.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга Порталу 66.ru сообщили, что этой проблемой должны заняться администрации районов.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Конечно, подрядчики должны расчищать дороги без нанесения вреда городскому хозяйству. Если они это допустили, то власти либо обяжут их восстановить тротуары за свой счет, либо выставят им счет.

Отметим, что сейчас на тротуарах скапливается грязь, а царапины забиваются мелкофракционным щебнем, который раскидывали для борьбы с гололедом, а также в них образуются мелкие лужицы. Кто и когда приведет пешеходные дорожки в порядок — пока не известно.

Фото предоставлены читателями Портала 66.ru Ольгой Беляевой и Сергеем Зыковым