Раздел Авто
3 марта 2015, 11:46

Минпромторг возобновит льготное автокредитование под 15% уже к апрелю

Ведомство планирует, что по программе льготного автокредитования будут реализованы 200 тыс. машин.

Министерство промышленности и торговли России возобновит программу субсидирования автомобильных кредитов для стимулирования спроса на новые машины, сообщают «Известия», ссылаясь на авторов инициативы — Ассоциацию российских автомобильных дилеров (РОАД).

Владимир Моженков, президент РОАД:

— Мы на прошлой неделе встречались в Минпромторге с главой министерства Денисом Мантуровым. Министру наши предложения о поддержке автобизнеса понравились — Мантуров предложил создать рабочую группу для исследования вопроса. На этой неделе должно быть объявлено о запуске льготного автокредитования.

По словам Моженкова, механизм субсидирования автокредитов уже был отработан в 2009–2011 годах, в связи с чем льготные кредиты на автомобили введут в первую очередь. Объемы финансирования пока неизвестны, но в ведомстве планируют льготно реализовать 200 тыс. машин. Вторая часть инициативы — автолизинг. С помощью этой меры реализуют 10 тыс. автомобилей.

Максимальную кредитную ставку по льготному займу планируют ограничить 15%.

Владимир Моженков:

— Чиновники торопятся. Всю документацию должны подготовить до конца месяца. Мы от лица ассоциации просили, чтобы ставка льготного автокредита в России была не выше 15%. Сделают 12–14% — хорошо.

Отечественные производители и иностранные автокомпании, производящие машины в России, положительно восприняли эту новость и ожидают от новой программы гибких условий.

Пресс-служба российского представительства Totyota:

— В случае возобновления программы льготного автокредитования позитивным фактором могло бы стать расширение количества ценовых категорий автомобилей, подпадающих под действие льготных программ.

По мнению большинства автопроизводителей, в том числе отечественных, оценить вводимую меру возможно только после ее реализации.

Фото: abreview.ru