Раздел Авто
2 марта 2015, 17:07

Бесконечные долги: владельцы ограбленного Fresh-Motors построили финансовую пирамиду

Бесконечные долги: владельцы ограбленного Fresh-Motors построили финансовую пирамиду
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Число клиентов у автосалона падает с каждым днем, как и репутация — c компанией отказался работать крупнейший авторынок «Белая башня». Как только продажи скатятся к нулю, закончатся и выплаты по долгам.

Буквально каждый день в редакцию Портала 66.ru звонят клиенты ограбленной компании Fresh-Motors, которые остались без денег и без машин. Сегодня в редакцию Портала 66.ru обратилась очередная жертва автосалона — Яна из Нижнего Тагила.

Девушка рассказала, что еще 13 декабря ее автомобиль Skoda Octavia продали за 470 тысяч рублей. Как оказалось позже, покупатель отдал за ее машину почти 520 тысяч. Деньги, согласно договору, Яне должны были быть зачислены на карточку через 12 банковских рабочих дней — к 1 января. Но, как и в случае других клиентов, из-за праздников дату выплаты перенесли на «после праздников». Вот только 12 января салон ограбили на 50 млн рублей.

Яне, как и прочим, выдали гарантийное письмо о том, что компания обязуется выплатить ей деньги до 24 февраля. За время ожидания тагильчанка писала заявления и в полицию, и в прокуратуру, но в обоих ведомствах ей выдали постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления.

Такие гарантийные письма выдавали всем клиентам Fresh-Motors, но даже после даты, обозначенной в договоре, деньги никто не получает.

Когда на прошлой неделе деньги девушка не получила, она в очередной раз обратилась к управляющему автосалоном.

Яна, клиент Fresh-Motors:

— Мне сказали, что, скорее всего, деньги я получу в понедельник. И то при условии, что им в выходные удастся продать какие-нибудь машины, стоящие на реализации. Но сегодня денег как не было, так и нет.

В общем, система нынешней работы Fresh-Motors — вылитая МММ. То есть клиенты, чьи машины проданы еще в декабре, получат деньги тех, чьи машины продадут сейчас. И если к лету в автоцентр перестанут сдавать машины на реализацию, то хозяева машин, проданных в марте или апреле, останутся без денег.

С продажей авто у Fresh-Motors тоже могут возникнуть проблемы. Одна из двух площадок, где были выставлены на продажу их автомобили, — авторынок «Белая башня» — прекратила с ними работу. Как рассказали журналисту 66.ru сотрудники авторынка, это было сделано из-за плохой репутации компании.

Рынок «Белая башня» отказался работать с Fresh-Motors с января, хотя их машины стояли на реализации и после ограбления. Видимо, продавали остатки.

Впрочем, нескольким клиентам деньги за машины уже вернули, но для этого им пришлось пойти на уступки.

Анна, клиент Fresh-Motors:

— Нам вернули деньги 20.02.15 за проданную 22 декабря машину. Но перед этим мы подписали бумагу, что ни на какие проценты от задержки перевода денег мы не претендуем.

До руководителей самого автосалона журналистам Портала 66.ru дозвониться не удалось. Почти 20 минут мы висели в очереди, дожидаясь ответа оператора, но так и не сдвинулись с 15-го места. Но официальную позицию руководства мы уже слышали, когда вместе с пострадавшими ездили в автосалон.