Раздел Авто
2 марта 2015, 08:48

Виновников «пьяных» ДТП заставят продавать имущество, чтобы компенсировать ущерб

Виновников «пьяных» ДТП заставят продавать имущество, чтобы компенсировать ущерб
Фото: архив 66.ru
Госдума рассмотрит поправки, ужесточающие наказание водителям, севшим за руль в состоянии опьянения.

Изменить систему возмещения вреда по ДТП со смертельным исходом, виновником которого стал пьяный водитель, предложил депутат Госдумы, член комитета ГД по транспорту Олег Нилов. Согласно внесенным на рассмотрение поправкам в Гражданский кодекс, потерпевшие в результате действий нетрезвого виновника аварии вправе будут единовременно получить всю сумму причиненного им ущерба за счет продажи его имущества, сообщают «Известия».

Кроме того, Олег Нилов предложил внести некоторые поправки и в Уголовный кодекс, согласно которым, осужденный автомобилист сможет досрочно освободиться из заключения лишь после полного погашения ущерба по ДТП.

Олег Нилов, депутат Госдумы, член комитета ГД:

— Несмотря на некоторые изменения в этой сфере в законодательстве улучшений по ДТП нет, наоборот, во многих регионах статистика меняется в худшую сторону, и я предлагаю кроме тюремных сроков назначать наказание рублем. Сейчас как происходит: проценты от зарплаты на выплаты потерпевшим у виновника отчисляют ежемесячно. Но я считаю, что полную компенсацию необходимо осуществить сразу, потому что часто бывает, что родственники так и не дожидаются полного возмещения вреда.

По мнению Олега Нилова, благодаря внесенным поправкам люди начнут осознавать, что из-за пагубного пристрастия автомобилистов к алкоголю в случае ДТП пострадает вся семья нарушителя, которую могут лишить большей части имущества. В этом есть и воспитательный аспект.

Возмещение морального и физического ущерба будет происходить за счет всего имущества виновника, за исключением единственной квартиры, земельного участка, необходимых предметов домашнего обихода и предметов, связанных с профессиональной деятельностью нарушителя. А автомобиль водителя, севшего за руль в состоянии опьянения, Олег Нилов предложил конфисковать как «орудие убийства», вырученные деньги от продажи которой пойдут в доход семей пострадавших.

Между тем эксперты автомобильного сообщества и юристы лишь частично одобряют предлагаемые поправки, сомневаясь, что система единовременного взыскания будет работать.

Сергей Радько, юрист и автоэксперт:

— Принцип УДО и подразумевает, что виновный раскаялся и осознал содеянное, а если он не выплатил весь ущерб — значит и осознания вины не было. Есть проблема: если у должника нет ничего, то и взыскивать у него бесполезно, хоть через месяцы, хоть сразу после выхода из зала суда. Он мог взять и вчерашним числом продать машину. Квартиру сложнее будет переоформить, но и это можно сделать за пару дней.

Напомним, что на днях главный госавтоинспектор области Юрий Дёмин в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru заявил, что количество пьяных автолюбителей за последнее время увеличилось и что наказывать нарушителей нужно тюремным сроком.