Раздел Авто
26 февраля 2015, 16:25

Mitsubishi «своровала» дизайн у Lada? Бу Андерссон разберется

О сходстве новых концепт-каров Mitsubishi и Lada Vesta/Xray не пошутил только ленивый. Но дело может принять нешуточный оборот.

Бу Андерссон обещал провести расследование по поводу сходства дизайна новых моделей Mitsubishi с концептами Lada. Об этом глава волжского гиганта рассказал в интервью телеканалу РБК.

Бу Андерссон, президент АвтоВАЗа:

— Я узнал об этом от журналистов, мы проводим расследование — посмотрим, чем оно закончится. Я не слишком обеспокоен этой проблемой, но хочу знать, что произошло.

История началась после Московского автосалона 2014 года, когда АвтоВАЗ показал вторую инкарнацию концепта Xray:

На соседнем стенде своими планами на будущее делилась Mitsubishi:

Журналисты начали шутить о сходстве X-образного фронта еще на выставке, но у шутки оказались далеко идущие последствия.

Главный дизайнер и главный пиарщик АвтоВАЗа: Стив Маттин и Владимир Степанов на ММАС-2014.

В интервью тольяттинским СМИ шеф-дизайнер Lada Стив Маттин рассказал, что над созданием еще первой версии Xray с ним трудился Томас Бигвуд, который в дальнейшем ушел работать руководителем дизайн-центра Mitsubishi.

Первый вариант Lada Xray образца 2012 года. В команде Маттина трудился человек, позже ушедший к японцам.

Два года спустя Маттин с удивлением увидел концепт Mitsubishi XR-PHEV II. Бу Андерссон в курсе и велел провести расследование всех обстоятельств дела, смахивающего на плагиат.

Самое забавное, что Mitsubishi может успеть выпустить свой первый X-автомобиль раньше, чем АвтоВАЗ: старт Lada Vesta запланирован на сентябрь, а уже весной-летом Mitsubishi начнет в Калуге производство рестайлинговой версии Outlander с новым лицом.

Фото: архив 66.ru, Lada и Mitsubishi