Раздел Авто
12 марта 2015, 15:00

Эвакуаторные решалы: автомобилистам предлагают «отмаз» от штрафстоянки

Эвакуаторные решалы: автомобилистам предлагают «отмаз» от штрафстоянки
Фото: 66.ru
Антикризисный стартап от предприимчивых парней может кончиться для них плачевно. Некие люди на Радищева сулят любителям кривой парковки быстрое решение вопроса и скорый возврат машины.

Эту историю нам рассказали читатели: по их словам, на Радищева, где ежедневно эвакуаторы расчищают обочины, появились люди, которые обещают по-быстрому решить вопрос с эвакуированной машиной. Цена вопроса — 2500 рублей.

Ева, читательница Портала 66.ru:

— Не успела забрать свою машину — погрузили и увезли. Тут же подошел охранник близлежащего бизнес-центра и сказал, что есть человек, который поможет забрать машину и не платить за эвакуацию, штрафстоянку и сам штраф.

Номер автомобилистка записала, но перезванивать не стала, решив забрать автомобиль менее коррупционным путем со штрафстоянки на Московской. Мы выдвинулись посмотреть, что происходит на местности.

Эвакуаторы шерстят по Радищева по будням далеко не первый год. Число желающих встать перед, под и за знаком 3.27 «Остановка запрещена» отчего-то меньше не становится.

На месте обещанных молодчиков не оказалось, а вот охранник БЦ нашелся. На вопрос, знает ли он, как вернуть машину поскорее, дал номер телефона. На том конце провода гражданин, который представился как Евгений Иваныч.

Только возвращать машину досрочно он не стал, зато бесплатно проконсультировал: куда идти за квитанцией о штрафе («Степана Разина, 22, но не центральный вход, а крыльцо сбоку»), куда ехать за машиной («штрафстоянка на Московской, наверно») и — самое главное! — ни в коем случае не спорить с инспектором в отделении ГИБДД.

Схема работы оказалась банальной донельзя: снять машину с эвакуатора «стартаперам» не под силу, а вот сократить за определенную мзду время простоя в очереди на выписывание штрафа — вполне.

По придуманной ими схеме, их человек заранее занимал очередь в отделении ГИБДД на Степана Разина. Позже автомобилистов за определенную плату на это место в очередь пускали. Кто забирал хоть раз машину со штрафстоянки, знает, какой длины бывают очереди и сколько времени таким образом можно выиграть.

В областной ГИБДД (известной своей войной с эвакуаторными компаниями) историей заинтересовались всерьез.

Татьяна Бердникова, начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Свердловской области:

— Разработка была проведена, факты работы гражданских лиц, за деньги предлагавших «договориться» со стоянкой, установлены. Сейчас материалы направлены в отдел собственной безопасности ГИБДД с целью проверки возможной причастности сотрудников Госавтоинспекции к этой истории. Проверка продолжается.