Раздел Авто
18 февраля 2015, 08:18

«Давай за 40 рублей отвезу?» Кризис добрался до таксистов-нелегалов

«Давай за 40 рублей отвезу?» Кризис добрался до таксистов-нелегалов
Фото: архив Портала 66.ru
Видимо, платежеспособность населения и впрямь падает. А тут еще полиция поджимать начала, разгоняя места сбора нелегальных таксистов.

Ситуация из серии «Все всё понимают»: есть остановка у «Зари», есть остановка в В.Пышме на Ленина. И там, и там последнее десятилетие кучкуются бомбилы, никого не таясь и не прячась. Годы идут, а они как работали, так и работают, конкурируя с «Газельками» и автобусами 111-го маршрута. Ситуация начинает меняться, причем с неожиданной стороны.

С Нового года за бомбил взялись пышминские ДПС, устраивая своего рода регулярные облавы: в одно и то же время по Ленина отныне курсирует наряд, распугивая, а иногда и собирая «урожай» из двух-трех нелегалов. Повод придраться к ним — формальный: стоянка на остановке общественного транспорта. Штраф — 1 000 рублей и «упущенная выгода»: за то время, пока составляется протокол, клиенты успевают или уехать на другом транспорте, или прыгнуть в машину к более ретивым конкурентам.

Типичная картина раннего утра: экипаж ДПС несколько раз проезжает по Ленина (В.Пышма), распугивая кучкующихся на остановке бомбил. Один из проездов делают результативным — в «матюгальник» просят водителя проследовать за ними. Дальше следует протокол и штраф за стоянку на остановке общественного транспорта.

Работает ли такой подход? Спрашиваю у водителя голубой Honda Mobilio: «Кошмарят вас?»

— Да, стали гонять каждый день. Но я все придумал: просто не встаю на остановке, пока они не проедут. К тому же, те, кто со мной ездит регулярно, уже знают мою новую точку и проходят 100 метров сами.

Со стороны Екатеринбурга и местной ГИБДД такого рвения не наблюдается: собирающихся у выхода из метро «Уралмаш» бомбил никто не разгоняет и внимания на них по-прежнему не обращают. Год назад мы знакомились с корнями этой истории, выводы получились прелюбопытными.

Всерьез заняться этой проблемой и извести ее под корень мешают дебри законодательства: «Нам очень трудно доказать факт незаконного предпринимательства, — жалуется наш источник в областной ГИБДД. — Надо для этого контрольную закупку проводить, купюры меченые давать — долго и неэффективно. Гораздо лучше их расшугивать».

Но у нелегалов теперь другая напасть: кризис на дворе, граждане платить не спешат, пассажиропоток падает. Фахид, водитель белоснежной «Тойоты», жалостливо зазывает: «Пышьма по сорок, Пышьма по сорок. Садысь, дэвушька, за сорок рублей довезу». Машина наполняется только через 15 минут.