Раздел Авто
17 февраля 2015, 13:42

ОСАГО уходит в интернет: приобрести полис можно будет не выходя из дома

ОСАГО уходит в интернет: приобрести полис можно будет не выходя из дома
Фото: архив 66.ru
Услуга начнет предоставляться с 1 июля, если ГИБДД и страховщики успеют согласовать базы данных.

Страховщики и Центробанк России готовятся к введению электронного полиса ОСАГО. Купить страховку через интернет и избавиться от лишнего документа в машине можно будет уже с 1 июля. О запуске проекта электронного ОСАГО сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, пишет «Коммерсант».

В Российском союзе страховщиков полагают, что электронный полис ОСАГО имеет множество преимуществ. Во-первых, отпадет необходимость возить с собой лишние документы. Во-вторых, застраховать автомобиль можно будет не выходя из дома.

Страховые компании получат конкурентное преимущество, поскольку отпадает необходимость платить комиссию (до 10%) агентам и брокерам, торгующим полисами, пояснил Чистюхин. Правда, услугой смогут воспользоваться не все.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России:

— Тем, кто впервые получил права, приобрел новый автомобиль или вообще не имел полиса ОСАГО, придется посетить страховую компанию, где будет идентифицирована его личность при заключении договора.

Страховщики в свою очередь опасаются роста числа мошенников.

Игорь Иванов, заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия»:

— Предположим небольшое ДТП, когда документы оформляются через европротокол. Один из участников ехал без ОСАГО, он предлагает другому участнику аварии: «Давай я сейчас через интернет полис быстро куплю, а аварию мы оформим завтрашним числом, тебе же хочется получить деньги?». Вряд ли кто от этого откажется.

Генеральный директор ООО «Главстрахконтроль» Николай Тюрников удивлен, почему опцию не ввели раньше.

Николай Тюрников, генеральный директор ООО «Главстрахконтроль»:

— Сейчас во многих городах автовладельцы не могут купить ОСАГО из-за отсутствия филиалов компаний, электронные продажи эту проблему снимут. Страховые компании, конечно же, начинают противодействовать внедрению новой технологии: заявляют о каких-то технических сложностях, рисках мошенничества, но в реальности все не так сложно. Мне непонятно только одно: почему эту опцию не ввели еще пять лет назад.

Фото: cbr.ru, insur-info.ru