Раздел Авто
28 мая 2008, 10:05

Американские полицейские пересаживаются на велосипеды ради экономии

С ростом цен на бензин американская полиция все чаще использует в качестве транспортного средства велосипеды, сообщает The Associated Press.

Цена на бензин в разных штатах США приближается к 4 долларам за галлон или даже превышает эту отметку, и полицейские вынуждены экономить средства, используя велосипедные патрули, которые в предыдущие годы не были особо популярны.

Велосипедные патрули стали внедряться в 1980-х и 1990-х годах департаментаментами полиции в разных частях страны. После терактов 11 сентября 2001 года в центре внимания правоохранительных органов оказались другие задачи, и финансирование программ велосипедного патрулирования иссякло.

Теперь, когда департаменты полиции изыскивают возможности более экономного патрулирования своей территории, велосипеды снова активно закупаются. По данным, которые приводит AP, практика велосипедного патрулирования уже активно берется на вооружение полицейскими подразделениями в Пенсильвании, Айове, Огайо и других штатах.

Как сообщил Стефан Даунинг (Stefan Downing), представитель висконсинской компании Trek Bicycle Corporation, объем продаж велосипедов полицейским рос последние три года, и одним из возможных факторов был рост цен на бензин. Сейчас компания продает полиции около тысячи велосипедов в год.

Стандартная цена полицейского велосипеда - около 1100 долларов. Одно из его отличий от гражданского аналога - использование в конструкции особой втулки колеса, которая не издает шума при езде.

Как полицейское транспортное средство велосипед имеет ряд значительных недостатков: его нельзя использовать для перевозки или преследования подозреваемых, помехой для езды может служить плохая погода.

Тем не менее, сторонники использования велосипедов считают их плюсы более весомыми. Помимо всего прочего, этот вид транспорта помогает полицейским поддерживать хорошую физическую форму.