Раздел Авто
28 января 2015, 10:27

Предел — 10 тысяч: судебные приставы заберут права у злостных неплательщиков алиментов

Предел — 10 тысяч: судебные приставы заберут права у злостных неплательщиков алиментов
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Водительское удостоверение будут возвращать сразу после погашения задолженности.

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, дающий возможность лишать водительских прав россиян, которые не платят алименты, сообщает «РИА Новости».

Поправки в закон дают право судебным приставам вводить ограничения на управление автомобилем или судном, если гражданин не выполняет обязанности по воспитанию своего ребенка. Изъятые права будут храниться в подразделении судебных приставов. Удостоверение вернут владельцу сразу после выплаты задолженности.

Нововведение не будет действовать относительно тех, для кого вождение — источник средств к существованию или единственная возможность выбираться из постоянного места жительства. Также ограничение не коснется инвалидов и граждан, у которых сумма долга по алиментам не превышает 10 тысяч рублей. Напомним, соответствующие поправки внес Минюст в феврале прошлого года.

Отметим, сейчас неплательщикам алиментов ограничен выезд за границу. Около трети должников, которые не могут покинуть пределы страны, приходится именно на эту категорию.

В ноябре прошлого года вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец сообщила, что количество должников по алиментам в России составляет почти 1,5 миллиона человек. Сейчас прорабатываются другие ограничения, в частности, запрет на совершение крупных сделок.