Раздел Авто
26 мая 2008, 13:49

Марш пустых канистр провели екатеринбургские автомобилисты

В знак протеста против повышения цен на бензин они колонной проехали по центру города. Водители требовали пересмотреть политику ценообразования на топливном рынке.
Но повышенное внимание им оказали только инспекторы ГАИ.

Марш пустых канистр стартует с улицы Жукова в спешном порядке. Стоять на проезжей части с наклейками на машинах автолюбителям запрещают не меньше десятка милиционеров. Автолюбители объясняют: это не митинг, а автопробег – на него разрешение не требуется. В спор вмешиваются сотрудники администрации – они возмущены, что об акции узнали только из Интернета.

"Конкретно претензия была к месту сбора – автомобилисты стоят с лозунгами на машинах, это считается публичным мероприятием в форме пикета", - сказал главный специалист отдела по информационно-аналитическому обеспечению администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов.

Ровно в 11 утра пробег все же стартует: три десятка машин едут по маршруту улиц Жукова, Челюскинцев, Ельцина, Ленина. Автомобили заклеены стикерами, некоторые водители демонстративно заклеили ими крышку бензобака. Участник пробега объясняет: с такими ценами на бензин невольно задумаешься о пеших прогулках. "Огромная часть семейного бюджета уходит на бензин. В неделю уходит тысячи полторы рублей", - говорит участник марша.

Литр самого ходового – 92-го – бензина в Екатеринбурге сегодня стоит 22 рубля 50 копеек. И цены на заправках поднимают чуть ли не каждый месяц. Этим не довольны не только уральцы, на марш пустых канистр выехали водители пяти десятков городов России. Автомобилисты требуют пересмотреть политику ценообразования на топливном рынке.

"Страна, которая экспортирует топливо, продает его на внутреннем рынке дороже, чем некоторым странам. Так, США покупает бензин в пересчете на рубли за 20 рублей, а у нас в некоторых городах бензин стоит 26 рублей", - возмущается участник марша Сергей Подкорытов.

Каждый автомобиль делает три круга по центру города. Водители едут с включенным аварийным сигналом, надеясь привлечь взгляды не только прохожих, но и чиновников. Но повышенное внимание им оказали только инспекторы ГАИ: патрули выставили по всему маршруту пробега, так что стройная колонна очень быстро распадается.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.