Раздел Авто
16 января 2015, 11:29

Пьяниц не касается: лишенным прав водителям скостят срок за хорошее поведение

Пьяниц не касается: лишенным прав водителям скостят срок за хорошее поведение
Фото: архив 66.ru
Провинившиеся автовладельцы смогут вернуть удостоверение, когда истечет половина срока лишения.

Депутаты Госдумы РФ поддержали идею возвращать права водителям за хорошее поведение. Но получить обратно удостоверения смогут только те, кто лишился их не из-за вождения в нетрезвом виде, сообщает портал M24.ru.

Планируется, что рассматривать просьбы от автовладельцев будут по истечении половины срока лишения прав. Правда, пока непонятно, что подразумевает под собой «примерное поведение». Именно поэтому Госдума призвала доработать законопроект.

Напомним, ранее нижняя палата российского парламента приняла закон об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас за подобное нарушение грозит штраф 50 тыс. рублей и лишение прав на три года. С 1 июля 2015 года решившийся сесть за руль в пьяном виде водитель автоматически станет уголовником.

Правда, этот закон будет применяться в случае повторного за год управления транспортом в нетрезвом виде или отказа от медицинского освидетельствования. Статья 264 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ в течение двух лет и даже лишения свободы на два года.

Также документом ужесточается ответственность за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, которое повлекло смерть человека. Если погиб один человек, минимальное наказание за преступление составит два года лишения свободы, если погибли двое и более человек — от четырех лет.