Раздел Авто
15 января 2015, 16:15

Расследование 66.ru: кто разрешил парковщикам-беспредельщикам вымогать деньги во дворах города

Расследование 66.ru: кто разрешил парковщикам-беспредельщикам вымогать деньги во дворах города
Фото: архив 66.ru
Жертвы наглых вымогателей жалуются куда только могут: в управляющие компании, ГИБДД, полицию, прокуратуру и мэрию. Получают отписки: нет времени, полномочий и денег.

После вчерашней публикации об адской незаконной стоянке в Академическом в редакцию Портала 66.ru посыпались звонки и письма с жалобами на парковщиков-беспредельщиков.

Читатели рассказывали о том, что паркинги с чеками «ИнтерГруп» — это целая сеть стоянок, которая растянулась от Академического до Широкой Речки. Екатеринбуржцы рассказали о нескольких точках, где за оплату ночной охраны авто выдают чек с печатью ООО «ИнтерГруп».

Фирма, кстати, зарегистрирована на Дмитровском шоссе в Москве и, согласно официальным документам, занимается деятельностью в области бухгалтерского учета и аудита. И вряд ли руководство организации знает, что у него в подчинении сеть незаконных стоянок в столице Урала.

На территории города работают несколько парковок, которые выдают чек с печатью «ИнтерГруп».

Как рассказывает житель Широкой Речки Ярослав, одна из парковок, выдающих чеки «ИнтерГруп», работает на улице Евгения Савкова, 9. Изначально ее обнаружила вице-миссис Екатеринбурга Надежда Шилова.

Надежда Шилова, жительница района Широкая Речка:

— Поставила авто за дом, там свободно. Так мне некий охранник на ломаном русском заявил, что стоянка стоит 50 рублей. Я была крайне удивлена, сказала, что за моей машиной присматривать не нужно, и ушла.

На рассказ участницы городского конкурса соседи отреагировали с усмешкой, решив, что Надю просто развели на деньги. И только через несколько дней осознали, что проблема реально существует, так как деньги попросили и с них.

Ярослав, житель дома №9 на ул. Евгения Савкова:

— Сидит охранник из ближнего зарубежья. Единственное, что говорит по-русски: «Ночь — 50 рублей». А на той бумажке, которую он выдает в качестве чека, есть печать «ИнтерГруп».

Жильцы близлежащих домов куда только ни писали свои жалобы, даже в миграционную службу, но каждый раз в ответ приходили только отписки.

Так, например, управляющая компания «Территория-запад», которая обслуживает дом, на претензии жильцов ответила, что «стоянку на муниципальной земле организовал ЧОП, скорее всего, согласовав с необходимыми инстанциями».

А в ГИБДД Свердловской области вообще заявили, что за вышеупомянутым домом просто стоит бытовка, а следов паркующихся машин там нет.

Ответ жителям Широкой Речки пришел за подписью главы ГИБДД Юрия Дёмина.

При этом после нашей вчерашней публикации парковку на перекрестке Вильгельма де Геннина — Шаманова, по словам представителей УМВД по Екатеринбургу, уже ликвидировали.

УМВД по Екатеринбургу:

— Гражданина Узбекистана, осуществлявшего незаконную охранную деятельность, а также организатора незаконной парковки правоохранители доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. После выяснения всех обстоятельств правонарушителей привлекли к предусмотренной законом административной ответственности.

Впрочем, по некоторым данным, после того как из полиции отпустили организатора парковки, он вернулся обратно и продолжил свое дело.

Незаконные парковки в Екатеринбурге после жалоб, штрафов и даже показательных сносов в 99% случаев возвращаются на свои места. Причем чтобы прогнать вымогателей из своих дворов законными методами, горожане месяцами переписываются с ответственными органами.

Так, наш читатель Илья, который живет на Чкалова, 239, рассказал, что у него во дворе с октября 2014 года работает подобный паркинг. Сначала Илья написал своему участковому, который сказал, что парковку «убрать не могут из-за отсутствия денег». Потом бумаги с жалобами направили главе Ленинского района и в прокуратуру.

Илья, екатеринбуржец:

— От прокурора пока нет ответа. В администрации района сказали, что убирать незаконную парковку должны полицейские. И вообще, они за этот кусок земли не отвечают. Короче, прекрасный футбол.

Дорогие читатели, мы решили составить карту нелегальных парковок. Мы, как обычно, составим одну большую карту и передадим все данные в ГУ МВД и ГИБДД, чтоб разобрались. Так что если в вашем дворе работает нелегальная парковка, напишите ваш адрес в комментарии к этой новости или напишите нам письмо на почту info@news.66.ru. Фотографии приветствуются. Заранее спасибо!