Раздел Авто
14 января 2015, 11:30

Хроника обмана: как автосалоны в Екб кидали клиентов. Часть 1, «Авто-Мост»

Раз в несколько лет обязательно всплывает история: была контора, занимающаяся подержанными автомобилями, — не стало конторы, занимающейся подержанными автомобилями. Клиенты обивают пороги судов, но деньги на той же горе, на которой свистит рак.

Если взять за рабочую гипотезу о том, что хозяева салона Fresh-Motors сами себя ограбили на 50 миллионов, то удивляться нечему. Подобные истории с десятками клиентов без денег и без машин Екатеринбург уже видел. Хотя нет. Эта (если все и правда так) изящнее. Тут хотя бы есть подчинение и связывание. В деле их далеких предшественников не было и этого.

Что: дело «Авто-Моста».
Когда: 2008 год.
Суть: далеко не первое дело подобного рода, но одно из самых масштабных за историю автобизнеса в городе. Как подобает таким историям — путанная, несвязная, с началом, но без конца.

Фабула

Компании, занимавшейся поставками аукционных автомобилей, несли предоплату за машину. В какой-то момент ни денег, ни машин не стало. Точную сумму долга никто не считал, но счет шел на несколько миллионов рублей.

Если учесть, что средний чек на машину тогда редко превышал 500 тысяч рублей, то клиентов были десятки, в суд в итоге ушло дело, в котором фигурировали 25 эпизодов мошенничества и ФИО Кудрина Максима Владимировича.

Компания работала на рынке с начала нулевых и репутацию имела хорошую — лично ездили в Японию знакомиться с системой аукционов и искать партнеров, да и рекламу — обильную. В 2008-м появились первые недовольные: машину оплатили, все сроки поставки вышли — машин как не было, так и нет. В апреле 2008-го г-на Кудрина (учредитель компании) задержали, пошли уголовные дела.

Версий ходило и ходит множество. По одной, «Авто-Мост» собирал наличность, но не передавал ее своему партнеру — новосибирской компании «Автобест», которая и занималась непосредственно завозом машин. Аккумулировали средства то есть. В какой-то момент деньги исчезли, директор ушел в глухую несознанку, в деле появился некий (подставной?) управляющий фирмой, с которого взять нечего.

Есть другие версии, в которых двое партнеров (фото выше) и соучредителей компании — Максим Кудрин и Алексей Шелупкин — не то поругались, не то разошлись интересами. Г-н Шелупкин комментировал эту ситуацию нейтрально: мол, да, до декабря 2007 г. был директором, потом ушел в сольное плаванье. О бывшем партнере отзывался преимущественно негативно, лексикой обсценной, словами непечатными.

Алексей (слева) осенью 2008 г. к «Авто-Мосту» отношения уже не имел, но сайтом auto-most.ru еще владел.

Пикантности ситуации добавляло то, что новый бизнес Алексея был также связан с аукционными автомобилями, да и сайтом он пользовался прежним — auto-most.ru. Все это позволило кинутым клиентам построить смелую теорию: прошлую контору уничтожили нарочно, чтобы присвоить деньги, деятельность продолжают под новым ООО и сговорившись. Г-н Шелупкин такие инсинуации отметал, к бывшему партнеру продолжая выказывать тотальное презрение.

Новая фирма Алексея Шелупкина, экс-директора «Авто-Моста», — «Аукционные автомобили», осень 2008 г.

Разорванные партнерские отношения подтверждали многие источники, близкие к «Авто-Мосту». Некоторые видели в этом даже романтический след: мол, дружбу и совместный бизнес Шелупкина и Кудрина погубила женщина. Как бы то ни было, а ссора, по всей видимости, была.

Алексей Шелупкин ушел делать свой бизнес. По одной из версий тех лет, предварительно загнав «Авто-Мост» в большие долги перед контрагентом — «Автобест». Именно поэтому, дескать, машины приходили в Россию, но не доходили до клиентов в Екатеринбурге: «Автобесту» не платили — новосибирский партнер без оплаты не отгружал.

Долги копились-копились, но заказы продолжали приниматься. В итоге свою половину долга перед поставщиками Кудрин якобы загасил, шелупкинскую — не захотел. Отсюда и десятки клиентов без денег и машин. Это, повторюсь, еще одна из версий, коих было много. А фактура такова: по меньшей мере 25 эпизодов мошенничества — ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, опустевший офис конторы, скрывающийся ото всех и вся обвиняемый Максим Кудрин.

Где они теперь

Уголовное дело было прекращено. Максим Кудрин на свободе. В конце 2011 — начале 2012 г. доходил смутный слух о его якобы причастности к ограблению одного из банков. Суммы фигурируют разные: от 3,6 до 36 миллионов рублей. По нашим данным, Максим Кудрин по делу в итоге проходил как свидетель. Дальше след теряется.

Алексей Шелупкин с «Аукционными автомобилями» завязал. Принадлежащий ему сайт auto-most.ru одно время функционировал как автомобильный портал. Продан в 2010 году. Г-н Шелупкин искал себя в юридическом бизнесе, работал телеведущим, ныне занимается разными бизнес-проектами, в том числе — сетевым маркетингом: кофе с «экстрактами целебных растений и органическими грибами»; запускает «Интеллектуальный Stand Up» и благотворительный фонд. Ведет здоровый образ жизни: