Раздел Авто
13 января 2015, 14:39

«Жигули»-лакшери и УАЗ-премиум: российские производители тоже подняли цены

«Жигули»-лакшери и УАЗ-премиум: российские производители тоже подняли цены
Фото: архив Портала 66.ru
Парадокс: с одной стороны разговоры про импортозамещение и «будем потреблять свое», с другой — удорожание отечественной продукции на фоне скачков иностранных валют.

Шутка из нашего тест-драйва о «Патриоте» по цене б/у «Кайена» сбылась, больше шутить не будем. АвтоВАЗ и УАЗ синхронно объявили о повышении цен на свою продукцию. Ульяновские внедорожники прибавили в цене от 30 000 до 70 000 рублей в зависимости от комплектации. Отныне самая дешевая версия «Патриота» стоит не менее 679 000.

Параллельно подтвердились слухи про Lada. Еще утром в дилерских центрах Екатеринбурга полуофициально говорили, что со следующей недели цены поднимутся, и вот — релиз от АвтоВАЗа: +9% к цене с 15 января текущего года.

Бу Андерссон, президент АвтоВАЗа:

— Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло.
Несмотря на то что одной из главных причин повышения цен на LADA стал рост курса доллара и евро, автомобили LADA сохраняют конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями. Уровень локализации LADA в среднем составляет 81%, и мы продолжаем работу по повышению рублевой составляющей.

Ранее сообщалось, что с нового года Lada подорожают на 7–8, а не на все 9%, как оказалось в итоге. Хотя и без того АвтоВАЗ держался долго: последнее официальное повышение отпускных цен было в марте прошлого года. Для сравнения: хозяева по альянсу — Renault и Nissan — с ноября по январь переписывали ценники 4 раза минимум. Последний — утром. Ранее ходили слухи, что Lada подорожают еще до конца 2014 года, но г-н Андерссон эти домыслы решительно отверг.